Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

1,5 млрд прибыли и более тысячи аукционов. В ProZorro подвели итога года малой приватизации

Старт малой приватизации принес бюджетам разного уровня 1,48 млрд гривен.

Об этом говорится в сообщении службы ProZorro.Продажи к годовщине малой приватизации – первый аукцион через систему происходил 17 августа 2018 года.

Как отмечается, 39% на аукционы был выставлен Фондом госимущества на сумму свыше 570 миллионов гривен. Органами местного самоуправления было организовано 61% от общего количества успешных аукционов, которые привлекли в свои бюджеты около 910 миллионов гривен.

Всего состоялось 1 142 успешных аукциона, на которых было выставлены 2 812 разнообразных объектов. В торгах приняли участие более 2 тысяч 317 участников, которые конкурировали за каждый лот, что дало возможность повысить стартовую цену в среднем на 59,64%.

ProZorro.Продажи

«На аукционах Прозорро.Продажи находят новых владельцев очень разные объекты. Например, во Львове был продан бывший ресторан за рекордные 116 миллионов гривен и победителем аукциона стала известная инвестиционная компания Драгон Капитал. За лоты идет ожесточенная борьба, как в продаже помещения кафе в центре Киева, возле стадиона «Динамо» — его стартовая цена выросла в 57,5 раз до 39 млн гривен, – отметил Алексей Соболев, директор «Прозорро.Продажи».

Он добавил, что недавно была продана государственная компания Укртелефильм, на торги выставляют машины, памятники Ленину, неисправные водопроводы – все, что помогает общинам привлекать дополнительные средства через прозрачные аукционы.

К системе Прозорро.Продажи уже присоединилось 239 городов, поселков и территориальных общин из всех областей Украины. В частности, согласно рейтингу городов Украины, за один год лидерами по объему привлеченных от малой приватизации средств являются следующие города:

  • Львов — 419 млн 231 тыс. грн.
  • Житомир — 101 млн 976 тыс. грн
  • Киев — 90 млн 786 тыс. грн
  • Винница — 35 млн 784 тыс. грн
  • Чернигов — 21 млн 324 тыс. грн
  • Одесса — 21 млн 226 тыс. грн
  • Коломыя — 18 млн 673 тыс. грн
  • Днепр — 15 млн 870 тыс. грн
  • Харьков — 15 млн 828 тыс. грн
  • Умань — 15 млн 119 тыс. грн.

Отметим, согласно закону Украины «О приватизации государственного и коммунального имущества», который вступил в силу в марте 2018 года, малая приватизация происходит через электронную систему ProZorro.Продажи. Речь идет об активах государственной и коммунальной собственности стоимостью до 250 млн грн. Выставляют объекты в рамках малой приватизации Фонд государственного имущества Украины, а также местные органы власти.

Как сообщалось, в системе «ProZorro.Продажа» на первом успешном аукционе малой приватизации продали зерноток за 209,6 тысячи гривен.

Источник: tsn   Заметили ошибку — Ctrl+Enter 

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *