Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Агроном-генетик, биохакер или агрокибернетик. Какие аграрные профессии стоит осваивать уже сейчас

Ветер перемен все ощутимее на рынке труда. Его порывы сказываются на аграриях, которые постоянно вынуждены подстраиваться под новые тренды и вызовы через внедрение новых технологий. «Умные» машины, искусственный интеллект, разнообразные изобретения в отраслях семеноводства, нововведения для внесения удобрений способствуют тому, что определенные профессии, которые пользовались спросом еще несколько лет назад, уходят в небытие. Что же делать с такими специалистами? Как им переквалифицироваться и чему учить, разбирался ТСН.ua.

Вымирающие виды

Не секрет, что еще 20 лет назад профессия доярки в деревнях считалась почетной. Ведь без них на фермах было туго — выдоить коров и напоить телят — еще те хлопоты. Сегодня все это выполняют роботы и автоматизированные системы. На производстве автоматизация вытесняет конвейерных рабочих сортировочных и упаковочных линий, грузчиков и прочее.

Светлана Сурова, менеджер по развитию бренда работодателя МХП

Если производственники с эволюцией технологий адаптировались к изменениям постепенно, учась на ошибках, то для административных подразделений внезапная автоматизация всех учетных процессов стала сюрпризом. «Умные» машины с программным обеспечением, базами данных стали «отбирать хлеб» у людей. «Сейчас мир особенно быстро меняется, и много функций переходит технике. Например, учет. Раньше на предприятиях было много учетчиков, сейчас их количество уменьшается, а они переквалифицируются. В частности, в МХП действует программа «Новые горизонты», — отмечает Светлана Сурова, менеджер по развитию бренда работодателя МХП.

Соглашаются с этим утверждением и в агрохолдинге «Мрия». Здесь, например, чтобы упростить доступ механизаторов к контролю собственных зарплат, установили специальные учетные инфобоксы. Они помогают рабочим мониторить начисление средств за отработанные гектары. Еще несколько лет назад было сложно представить наличие подобной системы, что минимизирует человеческий фактор и ошибки в расчетах. Сейчас это — необходимая составляющая любой компании.

«Играют свою роль в этом процессе и автоматизация, новейшие технологии все больше проникают в жизнь аграриев, уменьшая долю «ручного труда». IT-специалисты со своей стороны понимают невиданную возможность применения своих знаний и навыков, потенциал для реализации самых смелых идей именно в аграрном направлении», — считает Юлия Горун, старший консультант по подбору персонала для агропромышленных компаний кадрового холдинга «АНКОР» в Украине.

Большая трансформация

Работодатели уверены, что изменения на рынке труда идут только на пользу бизнесу, и ничего критического в этом нет. Автоматизация сокращает расходы, оптимизирует нагрузку на сотрудников, минимизирует количество ручного труда, а, значит, и потребность в работниках уменьшается. При этом работодатели не спешат увольнять персонал.

«Не нужно останавливать прогресс. Мы не высвобождаем кадры, это не самоцель. Сейчас функции, которые может выполнять программа или машина, дают возможность эффективно и оперативно управлять процессами. То есть сотрудники более задействованы на этапах контроля и управления, а вся техническая работа автоматизирована. И это — нормальный процесс. Раньше мы читали только бумажные книги, потом появились электронные, а за ними — аудио. Ничего плохого в этом нет. В любом случае, остается интеллект, креатив и эмоции», — отмечает Светлана Сурова.

В то же время Юлия Горун отмечает, что квалифицированные работники в аграрном секторе становятся более востребованными, поэтому волноваться не стоит. «Это направление бизнеса становится все более перспективным для украинской молодежи. Несмотря на то, что особенность работы требует от специалистов в сельской местности огромной работоспособности, напряженной ненормированной работы, особенно в горячий сезон, заинтересованность есть», — отмечает она.

По данным рекрутеров, все больше украинцев идут работать именно в агро, остаются жить в сельской местности, не ставят цель переезд в большой город и получают удовольствие и достойное материальное поощрение от результатов своей работы. Работая на своей земле, они имеют возможность получать достойные условия труда и заработную плату, а также профессионально и личностно развиваться. Так, в частности, образуются семейные фермы и небольшие хозяйства, которые становятся успешными игроками на рынке. Яркие примеры — сырное хозяйство «Доообра ферма», основанная Тарас Ложенко, «Скифские устрицы», что их научилось выращивать супругов с Херсонщины.

Кем быть?

Вопрос, на что обращать внимание, выбирая специальность, и в каком направлении углублять свои знания, остается открытым. Ведь трансформация рынка продолжится. «Говоря о новинках и трансформации в отрасли, нельзя не упомянуть о агроінженерні должности, вызванные развитием экономики и сельского хозяйства», — отмечает Горун. Агроінженер занимается научными исследованиями, принимает участие в различных научных экспериментах, фиксирует полученные результаты, организует эффективное использование машин, оборудования и средств автоматики.

Кроме того, в современном фермерском хозяйстве важно иметь специалистов, которые быстро осваивают особенности работы с любой техникой, разрабатывают и внедряют в практику новые технологии производства, технику или средства автоматизации. Благодаря этому есть возможность сделать хозяйство более эффективным, менее затратным, високодоходным бизнесом, добавляет Артем Бєлєнков, основатель компании SmartFarming.

Аграрии должны реально оценить новые идеи и продукты, чтобы получить максимальную эффективность от агротехники и технологии для сельскохозяйственного производства, и, как результат, использовать то, что является актуальным именно для предприятия на данном этапе развития, а не просто трендом нашего времени.

«В компаниях, занимающихся производством и реализацией таких продуктов, появляются новые вакансии. Актуальным является поиск и подбор людей в команду, которые занимаются продвижением и продажами, с одной стороны, с другой — людей, отвечающих за сервис и обучение, помогают с техникой фермеру в поле», — говорит Горун. По ее словам, наиболее эффективным является прямой поиск такого персонала. «Важно начинать с анализа рынка, составление карты поиска, иметь понимание, что за компании представляют то или иное направление работы, в каких регионах Украины работают и т. д», — отмечает специалист.

Однако узкоспециализированные профессии также со временем не теряют своей актуальности. Генетик-селекционер, зоотехник, ветеринар или агроном по выращиванию экологически чистых продуктов всегда будут пользоваться спросом. А если такой специалист еще и знает иностранный язык, ему всегда найдется место в крупном агрохолдинге.

Вместе с Натальей Петричкою, экспертом департамента управления персоналом производственного направления одного из наиболее инновационных украинских холдингов МХП, мы составили ТОП-7 аграрных профессий, которые будут пользоваться спросом в ближайшие несколько лет.

  • Агроном-генетик. Уже в ближайшем будущем наиболее востребованными будут агрономы, которые специализируются в сфере генной модификации растений. Им придется применять достижения биотехнологий на практике, адаптируя культуры к местным климатическим условиям, увеличивая урожайность, улучшая вкус и удлиняя сроки хранения плодов.
  • Биохакер. В следующие 30 лет появятся био-хакеры, которые смогут взламывать генетический код организмов подобно компьютерных систем.
  • Оператор дронов. Сегодня уже есть потребность в специалистах, которые отвечают за спутниковую и аэроразведку на полях, что дроны будут обеспечивать.
  • Агроинженер. С каждым годом сельхозтехника становится все сложнее. Навыков механика уже недостаточно, чтобы отремонтировать «умный» трактор или комбайн. Нужны знания микроэлектроники, программирования и сетевых технологий, которыми будет обладать агроинженер.
  • Зоотехник. Специалистам такого профиля нужно будет создавать идеальные условия выращивания скота и птицы: позаботиться о микроклимате, сбалансированный рацион и своевременную профилактику заболеваний. Эта профессия требует знаний в области биологии, ветеринарии, диетологии, а также наличия технических навыков. Зоотехнику нужно будет настраивать климатические системы, устройства автоматического кормления, то есть выполнять задачи по улучшению условий содержания животных.
  • Сельскохозяйственный эколог. Задачей таких специалистов будет утилизация отходов, восстановление почвы после выращивания отдельных культур, а также создание программ экологически чистого сельского хозяйства, которое не нарушает естественные процессы.
  • Агрокибернетик. В функциональные обязанности агрокибернетика входит введение новых методов автоматизации, настройка и обслуживание «умных» ферм, а также контроль технологических процессов.

Источник: tsn   Заметили ошибку — Ctrl+Enter 

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *