Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Апелляционный суд отклонил жалобу НБУ на признание незаконными оснований для национализации ПриватБанка

Сегодня, 13 мая, Шестой апелляционный административный суд отклонил апелляционную жалобу Национального банка на решение Окружного административного суда Киева, которым был удовлетворен иск бывшего акционера ПриватБанка. А именно решение Окружного суда о незаконности распоряжения НБУ о проверке банка, которая в дальнейшем стала одним из оснований для национализации финучреждения.

Нацбанк заявил, что будет подавать кассационную жалобу, поскольку считает свои действия полностью оправданными тогдашним состоянием банка.

“Порядок и основания для проведения плановых и внеплановых проверок в банках регламентируются соответствующим положением Национального банка. В случае выявления существенного ухудшения финансового состояния банка Национальный банк имеет основания для проведения соответствующей проверки. Проверка финансовой устойчивости банков, особенно системно важных, является не только одной из приоритетных задач регулятора, что является составляющей обеспечения финансовой стабильности в Украине, а и относится к его исключительным полномочиям, закрепленным законом”, — подчеркнул начальник управления претензионно-исковой работы Юридического департамента НБУ Виктор Григорчук.

Ранее сообщалось, что 18 апреля Окружной административный суд города Киева принял решение о незаконности национализации «ПриватБанка» из-за нарушения процедуры, которая определена на законодательном уровне. Петр Порошенко по этому поводу созвал заседание СНБО, где поручил Службе безопасности и Генеральной прокуратуре после завершения всех необходимых судебных процедур оценить, есть ли основания для возбуждения уголовного дела в отношении судей.

После этого судьи коллегии, которая приняла решение по делу о национализации «ПриватБанка», заявили о вмешательстве в их деятельность власти, ГПУ открыла уголовное производство по этому поводу.

Тем временем Хозяйственный суд Киева объединил в одно все пять производств, открытых по искам экс-владельца «ПриватБанка» Игоря Коломойского к Национальному банку Украины и «ПриватБанку» относительно законности договоров личного поручительства — их рассмотрят 20 мая. Сам Коломойский говорит, что не хочет возвращать банк, а хочет чтобы ему компенсировали 2 миллиарда долларов, или предложили что-то соизмеримое. Советник Зеленского заявил, что даже если суд решит вернуть банк бывшим собственникам, физически это сделать невозможно.

Источник: tsn   Заметили ошибку — Ctrl+Enter 

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *