Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Аудит выявил в «Укравтодоре» нарушений на 190 миллионов гривен

Госаудитслужба провела тотальную проверку «Укравтодора» и областных служб автомобильных дорог. Проверяли финансово-хозяйственную деятельность за период 2015-2017 годов. Во время аудита было охвачено около 60 млрд грн. Нарушений выявили на 190 млн грн.

«Практически в каждой области выявлены случаи неэффективного и нерационального использования средств, а также ненадлежащего выполнения ремонтно-строительных работ, завышение стоимости выполненных ремонтно-строительных работ. Контрольными мероприятиями в каждой без исключения областной САД выявлено финансовых нарушений, общая сумма которых составила почти 190 млн грн, из которых более 130 млн грн – нарушения напрямую связаны с выполнением ремонтно-строительных работ», — сообщает Госаудитслужба.

Больше всего нарушений обнаружили в службах автомобильных дорог в Николаевской, Волынской, Закарпатской, Луганской, Полтавской и Львовской областях.

«Основной причиной допущенных нарушений является действующая система контроля качества в областных САД, которая имеет ряд недостатков. В частности, подрядная организация, которая осуществляла ремонт дороги в Николаевской области, не смогла подтвердить устройство асфальтобетонной смеси, изготовленной с использованием модифицированного битума. Отсутствие сертификатов соответствия, иных необходимых документов свидетельствует об использовании смеси несоответствующего состава, за которую уплачено 65 млн гривен», — уточнили в ведомстве.

На Луганщине во время проведения ремонта вообще произошло полное разрушение основания дорожного полотна, на которое потрачено 5,3 млн грн. Соответственно это делает невозможным завершение ремонтных работ.

На Хмельнитчине подрядная организация на устройство выравнивающего слоя использовала в два раза меньше асфальтобетонной смеси, чем предъявлено к оплате заказчику. Ущерб государству оценили в 2,4 млн грн. А дорога на этом участке будет недолговечной.

«По результатам исследований и испытаний, проведенных ГП «Дорожный контроль качества» в 2016-2107 годах, выявлены значительные дефекты и недостатки, связанные как с несоблюдением технологии выполнения работ, так и с использованием некачественных материалов. Также аудит показал, что, несмотря на ограниченность имеющихся финансовых ресурсов, наблюдается постоянный перенос окончательных сроков завершения инвестиционных проектов, которые реализуются за счет кредитных ресурсов международных финансовых организаций. В частности, по отдельным инвестиционным проектам на начальном этапе не был решен вопрос приобретения земельных участков, на которых планировалось строить автомобильные дороги, не обеспечено своевременную разработку и утверждение проектно-сметной документации», — отметили в Госаудитслужбе.

Источник: tsn   Заметили ошибку — Ctrl+Enter 

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *