Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Бессмертный заявил о намерении обжаловать отмену депутатской неприкосновенности в Конституционном суде

Бывший представитель Украины в Трехсторонней контактной группе по урегулированию конфликта на Донбассе Роман Бессмертный заявил, что планирует оспорить в Конституционном суде законопроект об отмене депутатской неприкосновенности.

Об этом он заявил в эфире ток-шоу «Право на владу» на телеканале «1+1».

Бессмертный считает, что при принятии законопроекта была нарушена процедура, при этом сам «материал не нуждается в дискуссии».

Читайте также:

Разумков объяснил, почему Рада голосовала за законопроект Порошенко о депутатской неприкосновенности

«Вам не кажется, что мы свой вагон уже поставили на российские рельсы? Наш парламент все больше напоминает Думу в методике организации работы. Коллега [экс-министр юстиции Александр] Лавринович говорил, что не нарушена процедура, а я утверждаю, что нарушена процедура… Только я возьму и напишу представление в Конституционный Суд. Потому что сам материал не нуждается в дискуссии», — сообщил Бессмертный.

Перед этим Лавринович заявил, что во время принятия изменений в Конституцию Украины относительно депутатской неприкосновенности нарушений процедуры и регламента не было. По его мнению, Конституционный суд не станет обращать внимание на то, что профильный комитет заседал в межсессионный период. Это не предусмотрено регламентом, но и не запрещено, отметил эксминистр.

Напомним, 3 сентября во время второй сессии Верховной Рады 9-го созыва проголосовали за закон о снятии депутатской неприкосновенности. Законопроект №7203 «О внесении изменений в статью 80 Конституции Украины (относительно неприкосновенности народных депутатов Украины)» поддержали 373 депутата.

Народные депутаты во время заседания Верховной Рады 3 сентября также поддержали постановление о направлении законопроекта о внесении изменений в Конституцию Украины (относительно уменьшения конституционного состава Верховной Рады Украины и закрепления пропорциональной избирательной системы) в Конституционный суд для получения заключения. Изменения предусматривают сокращение депутатского состава, переход на пропорциональную систему и обязательный экзамен из украинского языка для кандидатов в нардепы.

Вечером вторника, 3 сентября, народные депутаты после долгого обсуждения приняли решение о включении в повестку дня законопроекта, который предусматривает очередные изменения в Конституцию Украины. В частности, изменения могут касаться статьи 85. Ее планируют дополнить таким пунктом относительно деятельности Верховной Рады: «создание в пределах средств, предусмотренных в государственном бюджете Украины, для осуществления своих полномочий консультативных, совещательных и других вспомогательных органов».

Источник: tsn   Заметили ошибку — Ctrl+Enter 

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *