Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Били током, давали психотропы и не позволяли спать»: освобожденный Карпюк рассказал о жестоких пытках в русском плену

Освобожденный в результате масштабного обмена политзаключенный Николай Карпюк рассказал, что тюремщики в российской тюрьме применяли к нему психотропные вещества, били током и не давали спать. В результате пыток он неоднократно терял сознание. Другого пленника Станислава Клиха ставили на колени, привязывали к кровати, и так он стоял в течение ночи.

Об этом Николай Карпюк рассказал в интервью ATR.

Читайте также:

Жил в Москве на конспиративной квартире: освобожден политзаключенный Бекиров рассказал, как его готовили к обмену

По его словам, вечером политзаключенных выводили на улицу, на руки им надевали наручники, на голову — целлофановый пакет. Перематывали это скотчем, а потом сажали в машину и увозили в другое помещение, где непосредственно происходили жестокие пытки. Там Карпюка отводили в комнату на четвертом этаже, где прикладывали клеммы до пальцам правой ноги, правой руке или другим частям тела, и таким образом пропускали через тело электрический ток.

«Потом привозят в комнату для допросов — металлическая клетка метр на метр, там стул. И ночью, в течение суток не дают спать. Только начинаешь закрывать глаза, они через каждые два часа меняются, эти вот «менты», и сразу «Не спать! Не спать!» — сказал Карпюк.

На пятый день пыток он потерял сознание.Той ночью, замечает кремлевский пленник, пыток уже не было, но ему и дальше не давали спать. Освобожден украинец отметил, что, кроме пыток, российские тюремщики также применяли психотропные вещества. В одну из ночей, по его словам, из-за этого он потерял сознание и не знает, что с ним происходило.

Читайте также:

"Душили, раздевали и били током". Бывший политзаключенный Кремля рассказал о пытках в заключении

Политзаключенный также рассказал, что в его камере была плохая звукоизоляция и он слышал, как вывозили людей на пытки и возвращали назад, размещая в соседней камере.

«Несчастный просто стонет и просит: «Я подпишу вам все. Дайте мне бумагу, вызовите следователя, я все вам напишу. Дайте мне поспать. Я вас очень прошу, дайте поспать», — делится воспоминаниями Карпюк.

Кремлевский пленник рассказал, что к украинцу Станиславу Клиху применяли более жесткие пытки. Кроме того, он отметил, что у Клиха на руке есть квадратный шрам, очень четко вырезан. Ему туда вставляли имплант. По словам Карпюка, этот «чип» нужен, чтобы человек впадал в панический страх.

«Мне еще повезло, ко мне они отнеслись как-то по-другому. Станислава Клиха заводили в камеру, привязывали за спину браслетами к кровате, ставили на колени и целую ночь не давали спать. Ему кричали «Не спать»,»На колени», — добавил Карпюк.

Читайте также:

Политзаключенный Сущенко подписал согласие на отбывание наказания в Украине

Напомним, 7 сентября состоялся обмен пленными между Украиной и РФ в формате «35 на 35». Самолет с украинскими пленными приземлился в столичном аэропорту «Борисполь», где его ждали родные и близкие, журналисты и президент Украины Владимир Зеленский. Среди украинцев, вернувшихся домой – Олег Сенцов, Александр Кольченко, Павел Гриб, Владимир Балух, Николай Карпюк, украинские моряки, захваченные русскими в Керченском проливе и другие. Полный список всех 35 освобожденных украинцев — смотрите по ссылке.

Зато самолет с россиянами был направлен в московский аэропорт «Внуково». Среди лиц, которых в рамках обмена направили в Москву, были среди прочих бывший зенитчик «ДНР» Владимир Цемах и обвинен в госизмене руководитель «РИА Новости Украина» Кирилл Вышинский. Цемаха, который является фигурантом дела о сбитии рейса MH17, перед обменом допросили голландские следователи.

Полный список, тех, кому Украина отдала России ради возвращения своих пленников, смотрите здесь.

Источник: tsn   Заметили ошибку — Ctrl+Enter 

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *