Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Для сотрудничества с МВФ Нацбанк должен быть независимым и реформировать финсектор – НБУ

По новой программе сотрудничества Украины с Международным валютным фондом Национальный банк должен оставаться независимым и продолжать реформы в финансовом секторе.

Об этом заявил председатель правления НБУ Яков Смолий, передает пресс-служба Нацбанка.

Читайте также:
В МВФ заявили, что ключевые показатели госбюджета-2019 соответствуют их требованиям — Порошенко

«Впервые в истории Украины выполнение цели по инфляции, которую установил Национальный банк, стало и одним из целевых показателей программы МВФ. Это подтверждает, что низкая и стабильная инфляция является необходимым условием устойчивого экономического роста, а режим инфляционного таргетирования — самый эффективный путь к ней. Общие цели в этой плоскости означают, что МВФ верит в способность Национального банка снизить инфляцию до 5% и удерживать ее на таком уровне в течение длительного периода», — рассказал он.

По словам Смолия, для этого критически важна будет независимость Национального банка.

Читайте также:
Принятие госбюджета-2019 открывает путь к получению кредита от МВФ – министр финансов

Еще одним условием новой программы сотрудничества станет реформирование финансового сектора, включая распределение функций регулирования рынков финуслуг между Нацбанком и Нацкомиссией по ценным бумагам. За это регулирование пока что отвечает Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг.

«Вместе с тем новая программа сотрудничества Украины и МВФ — это и «подушка безопасности», которая поможет поддержать макрофинансовую стабильность в стране в условиях существенных платежей по внешнему долгу в объеме около 6 млрд долл. США, которые ожидают нашу страну в течение следующего года», — подчеркнул Смолий.

Читайте также:
"Дефолт еще никогда никому не навредил". Коломойский прокомментировал сотрудничество Украины с МВФ

Напомним, 18 декабря МВФ одобрил новую программу помощи Украине на 3,9 млрд долларов. Сотрудничество рассчитано на 14 месяцев. Новая программа предусматривает предоставление первого транша немедленно в размере 1,4 млрд долларов США и пересмотр выполнения программы для выделения следующих выплат каждые полгода.

Источник: tsn   Заметили ошибку — Ctrl+Enter 

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *