Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Доллар стремительно подешевел до 25 гривен. Чем это опасно и стоит ли скупать валюту

В Украине за последние несколько недель стремительно подешевела основная валюта. В частности, в курсах Нацбанка на 31 августа доллар уже будет стоить 25,02 грн. Это самый низкий показатель за последние три года.

За последние два месяца доллар в Украине подешевел на 2 грн. Такое поведение иностранной валюты является традиционным для этого времени года и связано с экспортом аграрной продукции. При этом, при хорошем прошлогоднем урожае, Украина нарастила объемы экспорта до 10,3 млрд долларов за первую половину 2019 года — это на 18,6% больше, чем в первой половине прошлого года. Об этом пишет «Громадське».

Также способствуют росту поступлений валюты в Украину высокие цены на экспортные товары украинских аграриев и металлургов. В то же время в Украину стали завозить меньше импортных товаров. Поэтому валюты в экономику Украины поступает больше, а ее цена (то есть курс валют) — падает.

Одна из причин укрепления гривны – иностранные инвесторы начали активно скупать гривны для покупки облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ — ценные бумаги, с помощью которых правительство занимает деньги для покрытия дефицита бюджета). Соответственно в Украину, чтобы купить гривны, они завозят доллары и евро, увеличивая предложение валюты на рынке. Прогнозируется, что в США и Евросоюзе будут снижены ключевые валютные ставки, поэтому иностранным инвесторам выгоднее вкладывать в украинские ОВГЗ – поскольку будут приносить больше доходности.

Читайте также:

Новый вид мошенничества. Девушка "отдала" 3300 долларов, чтобы только узнать курсы валют

Риск такой ситуации – когда инвесторам нужно будет отдавать деньги да еще и с процентами. То есть они начнут выводить из Украины валюту, что сразу же скажется на курсах и гривна начнет обесцениваться. В Минфине успокаивают – мол, сроки ОВГЗ разные и выплаты не будут одновременными. В то же время сетуют на Нацбанк – мол, тот должен сейчас выходить на рынок и скупать валюту. Одной из причин являются опасения относительно будущей стабильности экономики Украины. Другой причиной является то, что из-за падения курса валют падают и доходы государственного бюджета.

Дело в том, что больше всего доходов госбюджет получает от налога на добавленную стоимость с импортных товаров. Его ставка составляет 20% от цены такого товара, которая исчисляется в гривнах. Когда курс валюты падает, то падает и гривневая цена импорта, что приводит к падению доходов бюджета и возникновения дефицита.

Тот же дефицит государство покрывает при помощи заимствования, выпуская облигации. Облигации покупают иностранные инвесторы, заводя в Украину еще больше валюты и обваливая курс гривны. То есть, образуется замкнутый круг, когда из-за инвестиций иностранных инвесторов падает курс гривны, из-за чего государство привлекает еще больше таких инвестиций.

С начала года НБУ купил на рынке 2 млрд долларов (сумма, эквивалентная траншу МВФ) для пополнения золотовалютных резервов. В Минфине считают, что Нацбанку нужно покупать еще больше.

«Покупать валюту для пополнения резервов и таким образом сглаживать колебания — задача НБУ. Здесь мы только свою позицию можем показать, что мы регулярно и делаем», — сказала министр финансов Оксана Маркарова.

Тем временем в НБУ считают, что риски для стабильности экономики, связанные с притоком инвестиций в госдолг, являются незначительными.

«Сейчас приток капитала происходит исключительно в государственные долговые инструменты. Вместо этого, большинство рисков, связанных с притоком краткосрочного долгового капитала, возникают из-за притока в частный сектор с последующим перегревом потребительского спроса», — сообщили в Нацбанке.

В НБУ рекомендовали правительству выпускать облигации таким образом, чтобы избежать концентрированных во времени погашений, которые могут создавать риски для валютного рынка «при неблагоприятном развитии событий».

В то же время эксперты говорят, что сейчас самое время для того, чтобы запастись долларами. Потому что скоро они начнут дорожать. В течение следующих 12 месяцев бизнес ожидает курс на уровне 28,82 гривны за доллар США. В предыдущем квартале этот показатель составлял 29,32 грн/долл. США. В то же время более трети опрошенных Нацбанком компаний – 33,4% – ожидает, что курс не превысит 28,00 грн/долл.

В последние годы доллар традиционно дешевеет летом, а потом осенью стремительно дорожает. Это, в частности, видно из инфографики ТСН.ua относительно официальных курсов валют от Нацбанка за последние годы:

Курс доллара США от НБУ
Infogram

Курс евро от НБУ
Infogram

Источник: tsn   Заметили ошибку — Ctrl+Enter 

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *