Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Дозиметр зашкаливал»: в «Слуге народа» раскрыли причины скандала с бывшей «Криворожсталью»

Скандал вокруг дела об экоциде в Кривом Роге возник после реакции Службы безопасности Украины на сообщения о возможной радиоактивной утечке на местном заводе. Об этом в эфире программы «Право на владу» на телеканале «1+1» заявил четвертый номер избирательного списка партии «Слуга народа» на выборах в Верховную Раду Давид Арахамия.

«Полностью с вами согласен», — ответил он на реплику собеседника о том, что подобные истории только отпугивают инвесторов от Украины. Арахамия пояснил, что бизнес должен быть обезопасен от проверок силовиков, и его партия готовится этот программный постулат воплотить. «Это номер один требование любого бизнесмена. Нам будет нужно это сделать», — подчеркнул политик.

Читайте также:

После обысков СБУ в "АрселорМиттал" заблокирован проект стоимостью 150 млн долларов

В то же время он пояснил, что ситуация на «Арселоре» требовала реакции, однако он не может рассказать всего, учитывая предыдущие обещания участникам событий. «Но я вам гарантирую: любой из присутствующих в зале, если бы оказался на месте СБУ, направил бы туда вертолеты», — заявил Арахамия. «Подрядчик этого «Арселора», который устанавливал оборудование, у него начал зашкаливать дозиметр», — добавил представитель «Слуги народа».

СБУ локализовала потенциальную угрозу распространения радиации в Кривом Роге предприятием "Арселормиттал Кривой Рог" (7 фото)

Далее, с его слов, среди ночи это помещение начали заливать бетоном. Это сняли на видео сотрудники предприятия и прислали видео знакомым в СБУ. При этом, по мнению Арахамии, ничего криминального там могло и не происходить, но люди были напуганы и нуждались в реакции. «После просмотра фильма «Чернобыль» я бы туда направил спецгруппу», — признался политик и добавил, что спецназовцы тем не менее «зашли совершенно культурно, без маски-шоу».

Читайте также:

В СБУ уточнили обвинения менеджменту "АрселорМиттал"

«Я лично модерировал встречу директора «Арселора» и Ивана Баканова – председателя СБУ», — заявил Арахамия и пояснил, что резонанс, который приобрела ситуация, принуждал к коммуникации. «Я – секретарь национального инвестиционного совета. «Лакшми Миттал» номер один инвестор, почетный член этого совета. Я не имею ни морального, ни юридического права не вмешаться в эту ситуацию и не попытаться каким-то образом смодерировать этот процесс», — объяснил свое участие политик.

Он подчеркнул, что Украине нужен завод в Кривом Роге, а истории с экоцидом не нужны ни предприятию, ни стране. Арахамия отметил, что запретов на продолжение проблемной застройки и хозяйственной деятельности на «Арселоре» нет. «А как они сейчас делают проверки, вызывают международное сообщество, дополнительные замеры, чтобы успокоить и коллектив, и горожан, и общественность – сейчас этот процесс пройдет, я ожидаю, за две-три недели», — подытожил он.

Источник: tsn   Заметили ошибку — Ctrl+Enter 

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *