Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Эксперты рассказали, почему в Украине рекордные цены на картофель

На украинских рынках и в супермаркетах цены на картофель непривычно высокие. Они в 2-3 раза больше прошлогодних. Килограмм картофеля кое-где дороже капусты, моркови, огурцов и баклажан. Подешевеет ли картошка, и каких цен ожидать дальше, узнавал «Сніданок з 1+1».

В этом году украинцев ошеломили цены на любимый овощ. Месяц назад за килограмм картофеля могли просить до 25 гривен, однако сейчас все не так страшно. На базаре – 13-18 гривен. В киевских супермаркетах – 13-15. И покупатели все равно к таким ценам не привыкли.

Правила безопасного питания

В украинской ассоциации производителей картофеля подтверждают, что урожай в этом году действительно не самый лучший, но и не катастрофический. Для сравнения, если европейский фермер в среднем получил 33 тонны картофеля с гектара, в украинских хозяйствах имеют больше — 44. А причина ценовых качелей последних месяцев, поясняют в ассоциации, ажиотаж и желание перекупщиков заработать.

«Неадекватная цена, которую мы видим с вами в супермаркетах на спонтанных базарчиках на оптовых сельхозрынках – это заработок перекупщиков. Покупатели должны торговаться с продавцами и объяснять, что картошка стоит дешевле», — рассказывает исполнительный директор украинской ассоциации производителей картофеля Оксана Руженкова.

Читайте также:

Люди жалуются, а фермеры разводят руками: картошка снова дорожает

Поэтому, если хотите запастись картошкой на зиму, — лучше это сделать в ближайшее время.

Нагададаємо, ранее сообщалось, что в Украине цены на картошку в среднем упали на 25%. Теперь килограмм на оптовых рынках обойдется в 7-9 гривен.

Источник: tsn   Заметили ошибку — Ctrl+Enter 

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *