Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Электрокары подешевеют? В мире эпично обвалились цены на литий для батарей

В мире на 30% обвалилась стоимость ключевого сырья для производства аккумуляторов для электрокаров – лития.

Читайте также:

Пять тысяч евро на электрокар. Автомобилистам Эстонии готовят новые субсидии

Об этом сообщает Bloomberg NEF.

Сообщается, что за 2015-2018 года цены на этот мягкий серебристо-белый металл выросли почти втрое. Причиной для подорожания сырья стал его дефицит на мировом рынке и одновременно взлет интереса к электрокарам в мире. За этот период мировой автопарк машин на электричестве достиг отметки в пять миллионов.

Тем не менее уже в 2019 году предложение выросло, поскольку множество компаний открыли заводы по добычи лития и производству аккумуляторов. Так, только в Австралии появилось шесть предприятий с 2017 года.

В то же время за последний год на главном мировом авторынке – Китае – впервые за несколько десятилетий был зафиксирован спад продаж машин. Как следствие автогиганты умерили свои амбиции и стали осторожнее инвестировать средства.

Читайте также:

Peugeot-Citroen открыл штаб-квартиру в индийской "Силиконовой долине"

В целом именно частица электрокаров в общих продажах машин в Китае за первые шесть месяцев 2019 года выросла примерно на 90%. Хотя такой показатель впечатляет, но он вполовину меньше от невероятного роста 2017-2018 годов.

Между тем, ожидается, что производство лития в Австралии, ведущем мировом производителе, вырастет примерно на 23% в течение следующих двух лет.

Вместе с тем добытчики литиевой руды столкнулись еще с одной проблемой: мировые мощности, которые могут перерабатывать руду в литиевые материалы, не достаточно развиты. Ввод в эксплуатацию новых заводов замедляется из-за слишком агрессивных темпов производства и бюрократических нюансов разных стран.

Все это в сумме привело к тому, что производители аккумуляторов и добытчики лития были вынуждены спустить цены на свой товар. Как следствие главный «ингредиент» для производства электрокаров упал в цене на 30%.

Читайте также:

Audi наращивает производство моторов для электрокаров

Пока что неизвестно, повлечет ли это удешевление самых авто на электричестве.

Стоит отметить, что ряд производителей готовится наращивать производство электромобилей. Поэтому, неизвестно, как в дальнейшем поведет себя цена на литий, когда спрос на него начнет рости.

В частности Volkswagen заявил, что запустит завод мощностью 330 тысяч электрокаров в год. На предприятии будут выпускать электромобиль ID.3.

Присоединяйтесь также к группе Авто.ТСН.ua на facebook.

Следите за обновлениями раздела!

Присоединиться

Источник: tsn   Заметили ошибку — Ctrl+Enter 

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *