Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

ЕС о действиях РФ в Керченском проливе: применение силы и усиление милитаризации являются неприемлемыми

Верховный представитель Европейского Союза по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини осудила применение силы российскими военными в Керченском проливе и пригрозила должным образом ответить на их действия.

Об этом говорится в заявлении Могерини относительно обострения напряженности в Азовском море, размещенном на сайте Европейского Совета.

«ЕС выражает крайнюю обеспокоенность относительно опасного увеличения напряжения в Азовском море и Керченском проливе в последние дни, которое привело к захвату Россией украинских судов и их экипажа и открытия огня по ним, ранив нескольких украинских военнослужащих. Мы встревожены этим применением силы Россией, что, на фоне усиления милитаризации в районе, является неприемлемым», — подчеркнула Могерини .

Читайте также:
МИД Украины обратился в Международный трибунал из-за российской агрессии в Керченском проливе

Европейский Союз ожидает, что Россия обеспечит беспрепятственное и свободное прохождение через Керченский пролив в Азовское море и из него в соответствии с международного права.

«Мы призываем всех к максимальной сдержанности с целью снижения накала ситуации немедленно. В этом контексте, мы также призываем Россию безоговорочно и без промедления освободить захваченные суда, их экипаж и снаряжение”, — заявила Могерини.

Читайте также:
Возле Керченского пролива россиянами заблокированы 20 кораблей

Незаконная аннексия Крыма, по ее словам, остается непосредственной угрозой международной безопасности, которая имеет серьезные последствия для международного правового порядка, который защищает единство и суверенитет государств. «Мы подтверждаем наше осуждение этого нарушения международного права. Строительство Керченского моста составляет дальнейшее нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины», — говорится в заявлении.

«Евросоюз будет и в дальнейшем внимательно следить за развитием ситуации и полон решимости действовать должным образом в тесной координации с международными партнерами», — подытоживается в сообщении.

Напомним, утром 25 ноября Россия заблокировала проход к Керченскому проливу украинскому буксиру «Яны Капу» и двум катерам «Бердянск» и «Никополь». Для этого русские перегородили движение под Крымским мостом танкером и даже прибегли к тарану буксира пограничным кораблем «Дон». Вечером того же дня российские корабли напали на них и захватили, при этом ранив по меньшей мере шестерых украинских моряков и захватив остальных в плен.

В ночь на 26 ноября СНБО провел экстренное заседание и предложила ввести в Украине военное положение в связи с агрессией Российской Федерации в Азовском море.

После решения Совбеза спикер Верховной Рады Украины Андрей Парубий созвал внеочередное заседание Верховной Рады на понедельник, 26 ноября, в 16:00. Президент Петр Порошенко, в свою очередь, ввел в действие решение и внес в Верховную Раду законопроект об утверждении Указа Президента Украины «О введении военного положения в Украине», который впоследствии утвердили украинские депутаты.

Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян, в свою очередь, проинформировал, что Россия фактически заблокировала для захода и выхода судов в украинские порты Мариуполь и Бердянск в Азовском море.

Источник: tsn   Заметили ошибку — Ctrl+Enter 

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *