Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Еще не в Раде, а уже ссорятся. Новоизбранным нардепам не нравится распределение по комитетам и их рабочие места

Скандал из-за рассадки депутатов новой Верховной Рады в зале, борьба за денежные комитеты и однопартийное большинство в парламенте. До первого пленарного заседания еще неделю, а новоизбранные депутаты уже погрязли в спорах. Правда, принятию решений конфликты между крупнейшей в истории фракцией «Слуг народа» и оппозицией не помешают. Численное превосходство позволяет им не слишком обращать внимание на несогласных, а те уже заявили о диктате и узурпации власти.

Об этом говорится в сюжете программы ТСН.19:30.

Место — важно! Каждый раз новоизбранные депутаты договариваются, кто где будет сидеть. В СМИ попала схема, как распределили места в этот раз. «Слуги народа» забрали себе все первые ряды, отсадив остальные фракции и внефракционных на задние ряды. Ранее фракции рассаживали «лучами», так, чтобы впереди были представители всех политсил. Раскладка, как не странно, имеет стратегическое значение для ведения парламентских баталий. Их уже было столько, что хоть учебник составляй. Скажем, несогласные могли атаковать чиновников.

Или, наоборот, поговорить с министрами о своем без лишних препятствий. А вот близость к трибуне дает оппозиции возможность ее заблокировать даже небольшими силами. Или сломать микрофоны в президиуме и сорвать заседание. И здесь важно, кто быстрее добежит. Теперь вести борьбу такими методами меньшинстве будет сложнее. Ведь трибуна, президиум, ложа правительства и президентское кресло под надежной защитой партии власти.

«Здесь есть определенная стратегия. Ну, и еще это игра на картинку, потому что переднюю часть всегда видно лучше, чем заднюю. Поэтому можно какими-то флажками создавать впечатление, что здесь лишь «Слуга народа» и все», — говорит новоизбранный народный депутат (фракция «Европейская солидарность» Алексей Гончаренко.

«Это было консенсусное решение, даже не компромисс, когда кто-то кому-то идет на уступки. Потому что все фракции в итоге пришли к общему решению, была проголосована именно такая раскладка», — пояснила новоизбранный народный депутат от «Слуги народа» Галина Янченко.

Источник: tsn   Заметили ошибку — Ctrl+Enter 

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *