Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Есть маты, а есть «вкусная украинская брань»: языковед прокомментировал законопроект о «дематюкации»

Комментируя возможные ограничительные меры, языковед напомнил о брани в украинской классике.

Законопроект «О противодействии сквернословию», известный как «закон о дематюкации», должен бороться с русским матом, а не классической украинской бранью.

Такое мнение высказал языковед Александр Авраменко, передает «Обозреватель». По его словам, брань «всегда была, есть и будет, поскольку через табуированные слова, нецензурную лексику человек выбрасывает свои негативные эмоции».

Комментируя возможные ограничительные меры, Авраменко отметил: «А как тогда быть с «Энеидой» Котляревского, в которой очень много ругательных слов? С «Кайдашевой семьей»? Среди бранных слов украинских не так много, но они есть. Они больше связаны с ректальной зоны или используются слова «свинья», «дидько» или «черт». Например, «дідька лисого» – это классическая украинская брань. Сложно сказать, надо ли людей наказывать за такие слова».

«Котляревский, например, «свиное рыло» использует. Рыло – грубое слово, но надо различать, где мат, а где «вкусная украинская брань», – добавил лингвист.

По его словам, «лютую» нецензурную брань украинцы позаимствовали у России, а россияне в свою очередь – из тюркских языков.

«Она больше касается половых органов или полового акта. Думаю, (в законопроекте) речь идет в первую очередь о мате, хотя иногда очень сложно определить границу», – отметил эксперт.

При этом Авраменко высказал мнение, что за мат в публичных выступлениях и в СМИ «однозначно надо наказывать людей монетой».

Источник: Униан   Заметили ошибку — Ctrl+Enter 

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *