Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Фальшивое правосудие»: МИД отреагировал на решение суда РФ по вердикту украинскому политзаключенному Павлу Грибу

Украинские дипломаты упрекнули международное сообщество, что мир уже привык к вопиющему пренебрежению международного права и человеческой жизни со стороны РФ.

В Министерстве иностранных дел Украины назвали «фальшивым правосудием» решение Военной коллегии Верховного суда Российской Федерации о признании законности вердикта Северо-Кавказского окружного военного суда украинскому политзаключенному Павлу Грибу, осужденному в России к шести годам колонии общего режима.

Об этом сообщила спикер МИД Екатерина Зеленко в Twitter.

«Российский суд отклонил последнюю апелляцию политического пленника Павла Гриба. Павел опасно болен, но мир привык к вопиющему пренебрежению международного права и человеческой жизни. Фальшивое «правосудие» как дымовая завеса для удовлетворения циничных целей является руководящим принципом России», — подчеркнула Зеленко.

Как сообщал УНИАН, о задержании Гриба стало известно 28 августа 2017 года, когда об этом заявил его отец, тогдашний член общественного совета Государственной пограничной службы Украины. По словам отца, 24 августа 19-летний юноша поехал в белорусский Гомель на встречу с Татьяной Ершовой, с которой познакомился и общался только в социальных сетях. Девушка должна была приехать на встречу из России. Позже стало известно, что украинца держат в СИЗО в Краснодаре. Российские следователи обвиняли его в якобы подготовке теракта на школьной линейке в Сочи.

У Павла тяжелое врожденное заболевание — портальная гипертензия, ему необходимо ежедневное специфическое лечение. Власти России не допускают украинских врачей к Павлу в СИЗО.

22 марта 2019 года Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил украинца к шести годам колонии общего режима по обвинению в якобы «пособничестве терроризму».

1 июля Павлу исполнился 21 год.

Сегодня, 23 июля, Верховный суд РФ признал законным вердикт украинскому политзаключенному.

Источник: Униан   Заметили ошибку — Ctrl+Enter 

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *