Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Франция поддержала желание Зеленского встретиться в «нормадском формате», но при одном условии

Президент Франции Эммануэль Макрон согласился с предложением Владимира Зеленского о необходимости проведения встречи в «нормандском формате» на высшем уровне в ближайшее время.

Как сообщается в пресс-релизе пресс-службы Офиса президента Украины, встрече лидеров будут предшествовать переговоры официальных представителей всех четырех сторон. Макрон заявил Зеленскому, что свяжется с президентом РФ Владимиром Путиным и канцлером Германии Ангелой Меркель, чтобы согласовать эту инициативу.

Читайте также:

Зеленский приказал выделить квартиры семьям погибших под Павлополем военных

В свою очередь, украинский президент проинформировал Макрона о гибели четырех украинских военнослужащих в результате обстрелов под Павлополем. «Глава государства отметил, что это не первый обстрел со стороны противника, целью которого является срыв мирного процесса, начатого украинской стороной. Президент Украины также сообщил Эммануэлю Макрону о других шагах, направленных на мирное урегулирование конфликта на востоке Украины, в частности о восстановлении инфраструктуры, обмен пленными и тому подобное», — говорится в сообщении.

Зеленский рассказал президенту и о разговоре с Путиным, во время которого призвал к выполнению обязательств по прекращению огня, возвращению моряков и других пленных.

Напомним, Зеленский хочет связаться с канцлером Германии Ангелой Меркель, чтобы договориться о срочной встрече в «нормандском формате». «Чтобы мы больше не говорили друг другу, что в этом году должна быть встреча в нормандском формате», — констатировал президент. Также украинский лидер намерен позвонить президенту Франции Макрону. Утром он разговаривал с Владимиром Путиным. Причина звонков — убийство четырех воинов под Павлополем.

Так, в разговоре президент РФ заявил, что Киев для деэскалации должен «исключить дальнейшие обстрелы украинскими войсками населенных пунктов Донбасса, которые приводят к жертвам среди мирного населения». «Подтверждена также исключительная важность последовательной реализации Минских договоренностей, включая юридические аспекты предоставления «ДНР» и «ЛНР» особого статуса. В этом контексте отмечена необходимость конструктивного диалога между сторонами, в частности, в рамках минской Контактной группы», — говорится в сообщении Кремля.

Напомним, в ночь на 21 июля между украинскими военными и боевиками, которых поддерживает Россия, объявлено устойчивое «хлебное» перемирие, о чем было договорено на переговорах в Минске. Этот режим будет действовать вдоль всей линии разграничения в районе проведения ООС в Донецкой и Луганской областях. Он предусматривает обоюдное прекращение огня из любых видов вооружения.

Утром 21 июля в районе города Счастье Луганской области в результате взрыва неустановленого устройства погибли двое военных и получили ранения еще двое. 6 августа вблизи Павлополя Донецкой области четыре военнослужащие ВСУ погибли в результате обстрела боевиками «ДНР». Президент Зеленский провел совещание 7 августа при участии начальника Генштаба ВСУ Руслана Хомчака и секретаря СНБО Александра Данилюка. 

Источник: tsn   Заметили ошибку — Ctrl+Enter 

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *