Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Газопровод «Северный поток» закрыли на ремонт. Транзит газа через Украину может вырасти

Морской газопровод «Северный поток» остановили на две недели (до утра 30 июля) «для проведения планового технического обслуживания».

Об этом пишет Интерфакс-Украина со ссылкой на данные газотранспортных компаний OPAL Gastransport и NEL Gastransport.

В РФ убеждают, что регулярное годовое техническое обслуживание является частью планово-предупредительных ремонтов и проводится в седьмой раз с начала эксплуатации газопровода.

Читайте также:

В ОБСЕ одобрили проект резолюции о негативном влиянии "Северного потока-2"

«Ежегодные работы по техническому обслуживанию является ключевым элементом долгосрочной стратегии управления целостностью газопровода «Северный поток». Механические компоненты и системы автоматизации проходят тщательную проверку для обеспечения надежной, безопасной и эффективной работы двух ниток газопровода в течение проектного срока службы, который составляет не менее 50 лет», – говорится в сообщении.

Отметим, что на сутки «Северный поток» прокачивает до 170 млн кубометров газа. Поэтому во время остановки остановки одних газопроводов растет объем прокачки по другим маршрутам (стоит ожидать роста поставок через Украину), возможно сокращение закачки газа в подземные хранилища и отбор газа из ПХГ.

Напомним, в начале мая Россия начала переговоры с Украиной о продлении транзита газа. По мнению главы «Нафтогаза» Андрея Коболева, «Газпром» не успеет построить и запустить обходные газопроводы до конца действия контракта, в то же время, в отличие от 2009 года, Россия не может перекрыть Украине газ.

Читайте также:

Комитет Конгресса США приблизил санкции против РФ за "Северный поток-2"

На последних переговорах в Брюсселе в январе Украина и Россия под надзором Европейской комиссии пытались договориться о новом контракте на транзит газа в Европу. Действующий контракт истекает 31 декабря 2019 года. Без нового договора Украина рискует уже в следующем году потерять три миллиарда долларов, которые зарабатывает на перекачке голубого топлива из России в ЕС.

Подробнее о перспективах сохранения транзита газа Украиной читайте в интервью Коболева по ссылке.

Источник: tsn   Заметили ошибку — Ctrl+Enter 

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *