Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Газпром» проиграл апелляцию в международных судах относительно взыскания активов в пользу «Нафтогаза»

Суды Нидерландов и Люксембурга отклонили апелляции Газпрома в делах о принудительном исполнении решения Стокгольмского арбитража, который обязал россиян компенсировать украинской компании 5 млрд долларов США.

Об этом 19 июля пишет пресс-служба «Нафтогаза».

Согласно сообщению, суды приняли решение в пользу украинской компании еще 8 июля.

Читайте также:

Суд заморозил 145 млн долларов дивидендов, которые "Газпром" должен получить от Nord Stream — "Нафтогаз"

«Апелляционный суд Амстердама (Нидерланды) отклонил жалобу Газпрома по поводу юрисдикции суда, тем самым подтвердив свои полномочия в деле о признании и принудительном исполнении решения Стокгольмского арбитража на территории Нидерландов», – рассказала пресс-служба.

В компании также добавили, что в тот же день, решение в пользу «Нафтогаза» принял Окружной суд Люксембурга. Он отклонил жалобу Газпрома и подтвердил аресты в отношении российской компании на территории этой страны.

Напомним, украинская компания «Нафтогаз» выиграла арбитраж в Гааге о признании РФ виновной в потере компанией активов за аннексию Крыма. Предварительно сумма компенсации оценивается в примерно 5 млрд долларов США.

Читайте также:

"Газпром" не смог забрать дивиденды за арестованными активами из-за блокирования "Нафтогазом"

Как сообщалось, 28 февраля 2018 года Стокгольмский арбитраж обязал «Газпром» доплатить «Нафтогазу» более 4,6 миллиарда долларов США за недопоставленные объемы газа для транзита, предусмотренные двусторонними соглашениями. Ранее суд подтвердил долг украинской компании за поставки газа на сумму свыше двух миллиардов долларов США. В итоге по результатам двух арбитражных споров между компаниями относительно поставки и транзита газа «Газпром» должен доплатить НАК 2,56 миллиарда долларов. 21 марта «Газпром» также обжаловал решение арбитража по контракту на поставку газа. Так же в начале марта в «Газпроме» предупредили о начале расторжение двусторонних соглашений с украинской стороной.

В июле 2018 года «Нафтогаз» подал в Стокгольмский арбитраж второй иск против «Газпрома». Украинская компания требует пересмотреть тариф на транзит газа от марта 2013 года, также от российской стороны требуется возмещение 12,5 млрд долларов. Российский «Газпром» в свою очередь подал иск о расторжении с «Нафтогазом» контракта на транзит. Стокгольмский арбитраж объединил оба иска в одно дело.

Ранее в «Нафтогазе» рассказали, как заставят «Газпром» оплатить долги за Стокгольмский арбитраж. Компанию интересуют акции, которыми владеют россияне.

Источник: tsn   Заметили ошибку — Ctrl+Enter 

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *