Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Газпрому» ограничили доступ к OPAL. Коболев предложил россиянам увеличить транзит через украинскую ГТС

Глава НАК «Нафтогаз» Андрей Коболев заявил, что поставки газа, которые российский «Газпром» осуществлял через газопровод Opal, можут быть организованы через газотранспортные системы (ГТС) Украины и Словакии.

Об этом он 13 сентября написал на своей странице в Facebook.

Читайте также:

Импорт газа в Украину достиг нового исторического максимума

Коболев предложил россиянам доставлять эти объемы газа туда же, куда они шли через Opal, но «более коротким путем».

«Если «Газпром» хочет продолжать поставлять эти объемы газа туда же, куда они шли через Opal, но более коротким путем, украинская и словацкая газотранспортные системы с легкостью с этим справятся. Как делали это до того, как «Газпром» получил монопольный доступ к Opal», — написал глава «Нафтогаза».

Напомним, Польша выиграла в Суде Европейского Союза спор с Еврокомиссией относительно газопровода OPAL, который является ответвлением «Северного потока-1».

Польская сторона обжаловала решение Еврокомиссии от 2016 года, которое позволяло «Газпрому» увеличить использование мощностей газопровода с 50 до 100%. На стороне Варшавы были Литва и Латвия, на стороне Еврокомиссии – Германия.

Суд ЕС отметил, что решение Еврокомиссии нарушило принцип энергетической солидарности, который предусматривает, что европейские учреждения и государства Евросоюза обязаны избегать действий, которые могут нарушить интересы ЕС и других стран с точки зрения безопасности поставок. Кроме того, по мнению судей, Европейская комиссия не изучала последствий своего решения.

Источник: tsn   Заметили ошибку — Ctrl+Enter 

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *