Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Генпрокуратуру ждет реформирование и изменение названия — СМИ

Новая власть планирует провести реформу Генеральной прокуратуры и ее подразделений. Структуру переименуют в Офис генпрокурора, в областях будут офисы региональных прокуроров, а местные — станут окружными прокуратурами.

Об этом сообщает LB.ua со ссылкой на собственные источники.

Реформу проведут для «чистки» всех кадров.

В рамках реформы прокуратуры планируется ликвидация органов прокурорского самоуправления — Квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров и Совета прокуроров, которые были созданы по требованиям международных экспертов. Эти две структуры занимаются кадровыми вопросами, которыми раньше занимались руководители Генпрокуратуры и региональных прокуратур, а также привлечением прокуроров к дисциплинарной ответственности (вплоть до рекомендации уволить их).

Запланирована и ликвидация военной прокуратуры с ее нынешними полномочиями. Источник LB.ua предупреждает, что вместе с ратификацией Римского устава, о намерении чего уже было заявлено, это может повлечь закрытие уголовных дел против Российской Федерации и породить угрозу уголовного преследования украинских военнослужащих.

Читайте также:

Луценко рассказал, почему перестал ходить на концерты "Квартала" и про разговоры с Зеленским-президентом

Напомним, главным претендентом на должность генпрокурора называют заместитель главы Офиса президента Руслана Рябошапку.

Нынешний генпрокурор Юрий Луценко ушел в отпуск. Президент Владимир Зеленский во время выступления в штабе партии «Слуга народа» после объявления результатов экзит-поллов парламентских выборов рассказал, кто может стать новым главой Генеральной прокуратуры.

«Точно не на «Лу» начинается», – отметил президент в ответ на вопрос журналистов.

До этого Зеленский нашел причину для увольнения Луценко и внес представление в Раду. Согласно с проектом постановления об увольнении генпрокурора, «Луценко Юрий Витальевич не отвечает установленным Законом Украины «О прокуратуре» требованиям к Генеральному прокурору Украины, а поэтому не может находиться на этом посту, а его назначение на должность произошло с нарушением Конституции Украины и Закона Украины «О прокуратуре».

Источник: tsn   Заметили ошибку — Ctrl+Enter 

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *