Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Генпрокурор и коллега задержанного на взятке Грымчака рассказали, в чем именно его подозревают

Вечером 14 августа правоохранители задержали на взятке в 480 тыс. долларов США заместителя министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Юрия Грымчака и его помощника.

Коллега Грымчака, тоже заместитель главы МинВОТ Георгий Тука в Facebook сообщил, что в Грымчака в министерстве нет помощника и дело не касается работы именно этого ведомства.

«У Юрия Грымчака нет «помощников». И лицо, которое называют «помощником», не является сотрудником МинВОТ. Юрий Грымчак подозревается в лоббировании определенных решений работниками других государственных учреждений (суд и МинКульт) и нет никакого отношения к его служебным обязанностям», — сообщил Тука.

«По информации, которой располагает МВОТ, задержание Юрия Грымчака не касается деятельности министерства и не связано с исполнением им должностных обязанностей как заместителя министра. Более того, сообщения в СМИ о задержании «помощника заместителя министра» также не является корректным, поскольку в штатном расписании министерства нет должности «помощник заместителя министра». Упомянутое в СМИ лицо не является работником МВОТ», — сообщила пресс-служба МинВОТ в Facebook.

Тука добавил, что у задержанного вместе с Грымчаком мужчины нашли визитки «помощника заместителя министра».

«Помогал и буду в дальнейшем помогать правоохранительным органам! Но, друзья, так нельзя! Нашли у дяди визитки с надписью «помощник заместителя министра» и сразу подали информацию «задержали помощника заместителя министра». На основании визиток! А если бы он напечатал себе визитки «помощник Папы Римского»? А «визитки Яроша» там не было?! Могу вам дать еще одного «перчика», который сначала использовал логотипы и символику нашего министерства. После пендюля стал использовать гербовую печать несуществующего юридического лица. Неужели вы (специалисты!) не знаете, что такие действия — тривиальный путь проходимцев и аферистов, чтобы поднять собственный вес перед «лохами»?! Ну, нельзя так неуклюже подавать информацию», — отметил Тука.

Генпрокурор Юрий Луценко дополнил свой ранее написанный пост в Facebook и подтвердил, что дело касается взятки за влияние на суд и Минкультуры.

«Да, это правда. ГПУ и следователи СБУ и НАБУ задержали за мошенническое завладение более 1 млн долл. моего бывшего помощника и депутата Ю. Грымчака. НСРД свидетельствует, что он и его помощники требовали деньги за влияние на решения судов и чиновников Минкультуры для принятия заказных решений. Стыдно за него. Но это наглядно показывает, что в ГПУ — закон один для всех», — отметил Луценко.

В НАБУ и СБУ сообщили, что Грымчак ьи его помощник требовали от представителя юридического лица 1,1 млн долларов США «за осуществление ими влияния на принятие решений лицами, уполномоченными на выполнение функций государства». Оба попались на получении первой части взятки в размере 480 тыс. долларов.

Одна из статей, по которой подозревают в совершении преступления, — ч.4 ст.190 Уголовного кодекса Украины (мошенничество, совершенное в особо крупных размерах или организованной группой, — наказывается лишением свободы на срок от 5 до 12 лет с конфискацией имущества) .

Уголовное производство расследует совместная следственная группа в составе представителей НАБУ, СБУ и УСР ГПУ.

Источник: tsn   Заметили ошибку — Ctrl+Enter 

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *