Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Глава МИД Польши заявил о поддержке инициатив Зеленского относительно Донбасса

Варшава поддерживает мирные инициативы Украины по урегулированию конфликта с Россией, заявил в понедельник, 29 июля, министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович.

«Мы поддерживаем действия президента Владимира Зеленского и его партии. После выборов у нас есть новый импульс. Президент Зеленский предпринимает конкретные шаги для отвода войск (…) и обмена военнопленными», — отметил Чапутович, сообщает агентство новостей dpa.

Читайте также:

Помпео надеется на креативные идеи от Зеленского и его команды в решении конфликта на Донбассе

Ситуация в Украине будет приоритетом для польского правительства во время ротационного председательства в Совете Безопасности ООН в августе текущего года, отметил министр. Польша хотела бы назначения специального представителя ООН по конфликту на Востоке Украины. Варшава также поддерживает расширение «нормандского формата» — переговоров по урегулированию ситуации на Донбассе, в которых принимают участие Украина, Россия, Франция и Германия.

«С нашей точки зрения, «нормандский формат» не принес удовлетворительных результатов. Россия не придерживается Минских соглашений», — отметил Чапутович. По его словам, можно было бы рассмотреть привлечение к переговорам представителей США и Великобритании.

Напомним, ранее Владимир Зеленский предложил президенту РФ владимиру Путину провести переговоры в Минске вместе с лидерами стран-подписантов Будапештского меморандума и стран «нормандского формата». Он отметил, что хочет обсудить, «чей Крым, кого там нет на Донбассе» и предложил пригласить на встречу президента США Дональда Трампа, тогдашнего премьера Великобритании Терезу Мэй, канцлера ФРГ Ангелу Меркель и президента Франции Эммануэля Макрона.

В ответ на это Владимир Путин заявил, что готов обсудить с украинской стороной вопрос расширение «нормандского формата». Однако, по его словам, необходимо согласовать участников нового формата встречи. Переговоры «нормандской четверки» с участием лидеров Украины, РФ, ФРГ и Франции были начаты в 2014 году.

Источник: tsn   Заметили ошибку — Ctrl+Enter 

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *