Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Гончарук предложил обложить ІТишников дополнительным налогом на содержание коллег-начинающих

Кабинет министров Украины предлагает создать в Украине Фонд развития человеческого капитала, который будут наполнять из налогов представителей IT-отрасли. Об этом премьер-министр Алексей Гончарук заявил на встрече правительства с экспортной ІТ-индустрией, состоявшейся 4 сентября в Киеве.

«Наше правительство настроено создать максимально комфортные условия для работы ІТ-индустрии, чтобы отрасль росла еще больше и быстрее. Одной из проблем, которая сдерживает сегодня развитие ІТ-отрасли, является нехватка кадров. Отрасль растет на 25-30 тысяч специалистов ежегодно, а университеты выпускают только 16 000 студентов. Именно поэтому мы инициируем создание Фонда IT Creative. Фонда развития человеческого капитала, который будет воспитывать новых квалифицированных специалистов для отрасли «, — заявил Гончарук.

Читайте также:

В Украине изменился адрес для подачи налоговой отчетности

Он пояснил, что деньги из этого Фонда пойдут на финансирование трех направлений: создание новых кампусов и курсов для ИТ-специалистов, финансирование стипендий студентов украинских ВУЗов и на гранты для молодых ученых.

Фонд IT Creative финансироваться за счет специального сбора, который будет расти с 1% в 2020 году до 5% в 2024 году. Ожидается, что Фонд заработает в 2020 году, а его наполнение будет составлять 0,5 млрд грн и будет в дальнейшем расти.

Над вопросом создания Фонда и разработкой его модели давно работает Офис эффективного регулирования (BRDO) вместе с заинтересованными сторонами. Уже разработан законопроект, который в ближайшее время представят в Верховной Раде.

По словам главы правительства, одной из целей создания фонда является решение проблемы квалифицированных кадров для одной из отраслей экономики, которая наиболее динамично развивается.

Читайте также:

В Украине для борьбы с уклонением от налогов через ФЛП введут электронный чек — Гетманцев

Напомним, 19 февраля министр социальной политики Андрей Рева заявил, что ужесточение правил для физических лиц-предпринимателей (ФОПов), которое правительство хочет ввести для борьбы с неофициальным трудоустройством, не коснется работников сферы IT и фрилансеров.

Источник: tsn   Заметили ошибку — Ctrl+Enter 

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *