Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

ГПСУ: сейчас украинские пункты пропуска на границе с Беларусью работают в штатном режиме

Представитель ГПСУ отметил, что пока не фиксируется увеличение накопления транспорта из-за какого-либо замедления действий пограничников Беларуси.

Заявление президента Беларуси Александра Лукашенко о якобы увеличении потока контрабандного оружия из Украины и перекрытии границы между странами не соответствует действительности.

Об этом сообщил спикер Государственной пограничной службы Андрей Демченко, комментируя информацию о якобы «радикальном усилении пограничного контроля», передает «Обозреватель».

«Сейчас украинские пункты пропуска на границе с Беларусью работают в штатном режиме. Мы не фиксируем увеличение накопления транспорта из-за некого замедления действий пограничников Беларуси. Очередей на пунктах пропуска на выезд из Беларуси нет. Кроме того, мы не фиксируем увеличение количества отказов гражданам, которые едут в Беларусь с Украины, и чтобы они возвращались в обратном направлении», – отметил представитель Госпогранслужбы.

Демченко также подчеркнул, что в 2017-2019 годах на границе Украины с Беларусью зафиксировано уменьшение количества случаев обнаружения оружия.

«Если брать этот год, за 8 месяцев нами на границе с Беларусью выявлено только 38 единиц оружия. Это на 40% меньше, чем в аналогичный период прошлого года. Из 38 единиц 20 пытались ввезти в Украину, 18 единиц граждане хотели перевезти через границу в направлении Беларуси. Если классифицировать это оружие, то только одна единица огнестрельное, все остальное – охотничье, травматическое, холодное оружие и электрошокеры», – пояснил он.

Спикер Госпогранслужбы объяснил, что в случае перекрытия пограничных пунктов пропуска белорусская сторона должна была уведомить об этом Украину.

«Насколько мне известно, никаких уведомлений не было как нашего ведомства, так и от Министерства иностранных дел», – подчеркнул он.

«Возможно, они проводят усиленные меры пограничной безопасности, однако заявления о том, что идет поток оружия из Украины, не соответствуют действительности. Мы не получали от белорусской стороны подтверждения фактов, что именно из Украины незаконно пытались провезти оружие», – добавил Демченко

Напомним, 3 сентября президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что Минск был вынужден закрыть границу с Украиной из-за якобы потока оружия из нашей страны.

Источник: Униан   Заметили ошибку — Ctrl+Enter 

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *