Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

ГПУ подготовила подозрение российскому следователю, который сфабриковал дело против Карпюка

Генеральная прокуратура Украины составила сообщение о подозрении российскому следователю, который привлек к уголовной ответственности украинского политзаключенного Николая Карпюка.

Об этом сообщает пресс-служба ГПУ.

Читайте также:

"Или освободят, или заберет Всевышний". Политзаключенный Карпюк не верит, что переживет 22 года тюрьмы

Сотрудники генпрокуратуры установили, что старший следователь по особо важным делам одного из отделов Следственного комитета РФ незаконно привлек к уголовной ответственности Карпюка. Следователь искусственно создал доказательства вины украинца в инкриминируемых преступлениях. Кроме того, в ГПУ заявляют, что в материалах дела не было достаточно доказательств для осуждения украинца.

Сейчас прокуратура готовит запрос о международной правовой помощи в компетентные органы РФ относительно сообщения следователю о подозрении. Досудебное расследование в указанном производстве продолжается. Устанавливаются другие лица, причастные к незаконному привлечению Карпюка к уголовной ответственности в РФ.

Читайте также:

Верховный суд РФ признал приговор украинскому политзаключенному Грибу "законным"

Напомним, российская прокуратура требовала посадить Карпюка на 22,5 года, а Клиха – на 22 года. 19 мая 2016-го суд присяжных признал Карпюка и Клиха виновными. Защита украинцев уверен, что на присяжных оказывалось давление.

Дело Карпюка и Клиха сфабриковано Российским следственным комитетом и в ней фигурирует премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Адвокат Илья Новиков опубликовал новые подробности, по его словам, — «этой грязной истории». В ней Россия официально заявляет, что в 94-м Яценюк носил прозвище «боевик Арсен», воевал в Чечне против российских войск с Александром Музичком, известным как Саша Белый, а еще — бывшим руководителем львовской организации УНА-УНСО Андреем Шкилем и, собственно, ныне подсудимыми в Чечне украинцами — Карпюком и Клихом.

Накануне судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда России подтвердила приговор украинцам, которые были незаконно осуждены, отклонив апелляцию.

Источник: tsn   Заметили ошибку — Ctrl+Enter 

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *