Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Хочет расширить паству за счет ПЦУ»: Филарет выдвинул обвинения в адрес Варфоломея

По словам Филарета, вселенский патриарх стремится к скорейшей ликвидации Киевской патриархии.

Почетный патриарх Православной церкви Украины Филарет заявил, что вселенский патриарх Варфоломей настаивает на скорейшей ликвидации Киевской патриархии.

Об этом он сказал в интервью 112.ua.

«Почему митрополит Епифаний (предстоятель ПЦУ — УНИАН) создал ликвидационную комиссию? Потому что патриарх Варфоломей настаивает на скорейшей ликвидации Киевской патриархии. И поэтому, выполняя просьбу вселенского патриарха, митрополит Епифаний создал незаконную ликвидационную комиссию», — отметил патриарх.

По словам Филарета, патриарх Варфоломей планирует расширять паству за счет приходов Православной церкви Украины, ведь в Турции в Константинопольском патриархате всего 6-10 тысяч верующих.

«По этой причине он (Варфоломей — УНИАН) не уступает свои епархии в северных областях Греции, острова принадлежат тоже ему, хотя это другое государство. Ему принадлежат все греческие приходы за пределами своего государства. И мечта Вселенского патриарха — чтобы все православные эмигранты принадлежали не к своим церквям, а принадлежали к Вселенскому патриархату. Поэтому он хочет, чтобы наши украинские приходы принадлежали ему, и он это записал в томосе. Нас это не устраивает», — подытожил Филарет.

Как сообщал УНИАН, почетный патриарх Православной церкви Украины Филарет обратился к президенту Украины Владимиру Зеленскому и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе из-за ликвидации Украинской православной церкви Киевского патриархата.

По мнению Филарета, прихожан УПЦ КП «фактически силой заставляют принадлежать к другой конфессии – Православной церкви Украины».

Источник: Униан   Заметили ошибку — Ctrl+Enter 

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *