Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Из-за заявления главы МИД Венгрии Украина вызывает посла на разговор

В Министерство иностранных дел Украины вызвали посла Венгрии в Украине Иштвана Ийдярто. Причина — заявления министра иностранных дел Венгрии Петера Сийятро во время визита в Канаду. Там он сказал, что экс-президент Петр Порошенко проводил «антивенгерскую» политику. А принятые украинские законы об образовании и языке, мол, нарушают права венгерской общины.

«Пригласил посла И.Ийдярто и попросил его объяснить логику сигналов венгерского министра Сийярто на Конференции по вопросам реформ в Украине, которая состоялась в Торонто. Подчеркнул необходимость применения подхода с взглядом вперед, а не назад, в развитии украинско-венгерских отношений», — написал в Twitter вр.и.о. министра иностранных дел Украины Егор Божок.

МИД Украины
Т.в.а. министра иностранных дел Украины Егор Божок и посол Венгрии в Украине Иштван Ійдярто

Отметим, что Сийятро также надеется на то, что новый президент Украины Владимир Зеленский и его команда внесут в языковый и образовательный законы правки для «возврата прав венгерской общины», пишет «Европейская правда».

Читайте также:
Раздача паспортов и критика образовательного закона. Хронология обострения кризиса между Украиной и Венгрией

«Если это произойдет, Венгрия будет поддерживать созыв заседания комитета Украина-НАТО (до этого она постоянно блокировала эту встречу на официальном уровне. — ред.)», — отметил Сийятро.

В то же время министр иностранных дел Венгрии пообещал Украине комплексный план экономического сотрудничества, который, в частности, предусматривает выделение 50 млн евро на строительство дорог на Закарпатье.

Венгрия также готова продолжить работу совместных комитетов по экономике и охране окружающей среды, а также продолжить свою программу экономического развития Закарпатья.

Читайте также:
Венгрия выделила деньги на развитие своей культуры в Закарпатье: чего следует опасаться Украине

Напомним, закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», который приняла Верховная Рада, содержит рекомендации Венецианской комиссии относительно учета интересов национальных меньшинств в соответствии с международными обязательствами Украины.

Венгрия блокирует встречи в рамках сотрудничества Украины с ЕС и НАТО из-за принятого Киевом закона об образовании, который вступил в силу 28 сентября 2017 года.

Источник: tsn   Заметили ошибку — Ctrl+Enter 

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *