Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Кабмин утвердил механизм, благодаря которому станет возможным снижение тарифов на электроэнергию для предприятий

Правительство приняло постановление о возложении специальных обязанностей на рынке электроэнергии, которая сделает возможным снижение тарифов на электроэнергию для всех небытовых потребителей. «Энергоатом» и «Укргидроэнерго» будут участвовать в спецобязательствах на 90% и 35% производимой ими электроэнергии.

Об этом сообщил представитель президента в Кабинете министров Андрей Герус.

«Вследствие таких изменений регулятор сможет снизить тарифы на передачу электроэнергии (тариф «Укрэнерго») с 32 коп. за кВт-ч до 11 коп. за кВт-час. Даже с таким снижением в ГП «Гарантированный покупатель» будет достаточно средств для выплаты «зеленой» генерации. Таким образом решаются две пробемы. 1) Выплаты «зеленым» и риски судебных решений, которые блокируют такие выплаты. «Гарантированный покупатель» будет иметь достаточно средств для таких выплат. Кроме того, исчезает смысл судебных исков относительно тарифа «Укрэнерго» после того, как он будет снижен в три раза. 2) Произойдет понижение тарифов для всех небытовых потребителей на 21 коп./кВт-ч, это снижение тарифа на 10%-11%. Небытовые потребители — это школы, детские сады, больницы, военные части, водоканалы, кафе, парикмахерские, малые, средние и крупные заводы. Для всех на 21 коп. В целом такое решение возвращает в экономику около 18 млрд грн в год», — отметил Герус.

Читайте также:

Зеленский подписал закон о "зеленом" тарифе для домашних солнечных электростанций. Что меняется

Соответствующие решения хотят ввести уже с 1 сентября.

«Это, возможно, не идеальное решение, но фактически единственное, которое могло быть принято и эффективно реализовано в короткие сроки. Таким образом мы получаем немного времени, чтобы разработать и внедрить более эффективные механизмы, которые могут быть запущены в конце этого года», — отметил Герус.

В этом возложении специальных обязанностей принимают участие в основном государственные компании.

«Поэтому с точки зрения справедливости критически важно, чтобы регулятор в сентябре принял обоснованное решение относительно понижения тарифов и некоторых частных энергетических компаний. Ведь частные компании, которые так хотели новый рынок, также должны принимать участие в решении проблем, вызванных этим новым рынком», — добавил Герус.

Тем временем «Нафтогаз» запустил механизм, который позволит населению купить газ на зиму по низким ценам.

Источник: tsn   Заметили ошибку — Ctrl+Enter 

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *