Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Кэшбек» из-за неправильных чеков и законопроект о «сплите»: в «Слуге народа» рассказали о первых нововведениях в финансовой и налоговой сфере

Кандидат на должность председателя комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики, депутат от «Слуги народа» Данил Гетманцев рассказал о первых возможных нововведениях в этих отраслях со стороны его политсилы.

Об этом он рассказал в интервью «Интерфаксу».

По его словам, в этой сфере уже было наработано около 30 законопроектов, некоторые из них уже прошли первое чтение.

Читайте также:

Защита и финансовое вознаграждение. У Зеленского рассказали, как будут поощрять сообщать о коррупции

«… налоговые инициативы среди первых — это е-чек и «кэшбек». Недавно Минфин опубликовал эту инициативу: если мне не выдают чек или выдают фальшивый (я его могу проверить онлайн), я оповещаю об этом налоговую и получаю возврат стоимости своей покупки. А предприниматель платит 200% штрафа. То есть мы подключим всех граждан Украины к контролю за расчетно-кассовыми операциями», — рассказал Гетманцев.

Что касается таможни, то здесь «Слуга народа» планирует обновить Таможенный кодекс и принять законопроекты о режиме общего транзита и уполномоченном экономического оператора.

«По таможне. Прежде всего — законопроект о режиме общего транзита и законопроект об уполномоченном экономического оператора, которые ожидают второго чтения. Следующее — совершенствование таможенного пост-аудита. Внесение изменений в Таможенный кодекс относительно защиты прав интеллектуальной собственности во время перемещения товаров через таможенную границу Украины», — отметил он.

Читайте также:

Криптовалюта и электронные деньги: в новом учебном году учащиеся будут изучать финансовую грамотность

Кроме этого, «Слуга народа» выступает за принятие законопроекта о так называемом «сплите», который является одним из требований Международного валютного фонда.

«Еще один законопроект (среди первых — ред.) — «сплит». Некоторые его принятия не хотят, но мы все равно его поддержим. И не потому что Международный валютный фонд согласен, это вторичное. Потому что деятельность комиссии финансовых услуг абсолютно не эффективна. Это признают все… В вопросе о «сплите» мы настаиваем на реформировании органа, который не регулирует, а делает вид, что регулирует очень важные для страны отношения. И предложенная реформа нам кажется очень удачным вариантом», — подчеркнул Гетманцев.

Законопроект о «сплите» предполагает разделение полномочий Нацкомиссии, которая осуществляет регулирование в сфере финансовых услуг, между Нацбанком и Нацкомиссией по ценным бумагам и фондовому рынку. Последняя будет заниматься регулированием негосударственных фондов, а НБУ – рынком страхования, лизинговых и факторинговых компаний, кредитных союзов, ломбардов и другими.

Напомним, эксперты прогнозируют, что украинцев осенью ждет подорожание продуктов, а курс доллара поползет вверх.

Источник: tsn   Заметили ошибку — Ctrl+Enter 

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *