Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Клептократический режим Кремля». Во Всемирном конгрессе украинцев отреагировали на решение Генпрокуратуры РФ

Во Всемирном конгрессе украинцев (Канада) решение Генпрокуратуры РФ о признании ВКУ угрозой для нацбезопасности России назвали продолжением репрессивной политики РФ, направленной на ликвидацию украинских общественных организаций в России.

«Также этот шаг демонстрирует опасения президента Российской Федерации Владимира Путина, что демократические принципы, которые исповедует украинский народ, приведут к уничтожению клептократического режима Кремля», — говорится в заявлении ВКУ.

«Ни Всемирный конгресс украинцев, ни его составляющие не представляют никакой угрозы национальной безопасности России. Мы стоим вместе с миролюбивым народом России, который хочет жить в государстве, которое уважает достоинство своего народа. ВКУ призывает российский режим Владимира Путина вывести свои войска и спецслужбы из Восточной Украины и Крыма и прекратить незаконную оккупацию, нарушения человеческих прав и продолжающуюся военную агрессию против украинского народа», — заявил президент ВКУ Павел Грод.

В ВКУ напомнили, что недавно выступили за непризнание российских паспортов, выданных украинским гражданам в Крыму и на оккупированных территориях Донбасса.

«Мы приветствуем решение правительства Канады не признавать эти документы и призываем международное сообщество последовать его примеру, поскольку это является еще одной атакой на украинский суверенитет», — сказал Грод.

Всемирный конгресс украинцев — неправительственная организация, которая объединяет в себе украинские организации в 62 странах мира, где проживает 20-миллионная украинская диаспора. Больше всего украинцев за пределами Украины проживает именно на территории Российской Федерации.

«Запрет украинцам России сотрудничать с ВКУ — это еще одна попытка запугать, подавить и бесповоротно ассимилировать их. Хотя такое решение российской власти является еще одним знаком чести для ВКУ, мы очень обеспокоены по поводу безопасности руководителей и членов украинских общественных организаций на территории Российской Федерации. Нет сомнения в том, что российское правительство не колеблется, чтобы запугать или ликвидировать свою политическую оппозицию как в стране, так и за рубежом», — заявили в ВКУ.

Сегодня в России живут миллионы украинцев.

«Это наш украинский народ и ВКУ будет защищать его интересы и интересы всех украинцев, где бы они не проживали», — заверил Грод.

Перед этим МИД Украины выразило протест против признания Генпрокуратурой РФ «нежелательной» деятельность Всемирного конгресса украинцев.

Источник: tsn   Заметили ошибку — Ctrl+Enter 

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *