Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Комитет Генассамблеи ООН одобрил украинскую резолюцию по правам человека в Крыму

Третий комитет Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций одобрил резолюцию «Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь, Украина», которая была инициирована Украиной.

Об этом сообщает украинское представительство в ООН.

За документ проголосовали 67 стран-членов ООН, против были 26.

Резолюция подтверждает недопустимость захвата территории Крыма и обязательство вернуть оккупированные территории. Также осуждаются политически мотивированные преследования граждан Украины и содержится призыв к освобождению всех украинцев, которые удерживаются в оккупированном Крыму и в России.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин отметил, что в резолюции впервые перечисляются имена политических заключенных Кремля — таковыми признаны Олег Сенцов, Владимир Балух и Эмир-Усеин Куку.

Кроме того, документ требует от международных организаций и специализированных учреждений ООН обозначать в официальных документах украинский полуостров как «Автономная Республика Крым и город Севастополь (Украина), которые являются временно оккупированными Российской Федерацией».

Президент Украины Петр Порошенко поблагодарил государства-членов ООН за солидарность с Украиной. Он отметил, что резолюция была принята, несмотря на жесткое противодействие российской стороны.

«Резолюция содержит положение о судьбе украинских политических заключенных Кремля. Ежедневная борьба за их освобождение продолжается. Международная ответственность за агрессию, оккупацию, нарушения прав человека неизбежна», — написал Порошенко в Facebook.

Резолюция по Крыму теперь должна быть принята всеобщим голосованием в Генеральной Ассамблее ООН, которое состоится в декабре.

Напомним, 25 июля Государственный департамент США опубликовал Крымскую декларацию, в которой говорится о том, что Штаты придерживаются своего древнего принципа отказа признать претензии Кремля на территорию, захваченную силой, с нарушением международного права. К ней сразу же присоединилась Польша, а Украина приветствует решение стран и поблагодарила их за поддержку. Впоследствии к декларации также доєднались Германия, Великобритания, Дания и страны Балтии.

Источник: tsn   Заметили ошибку — Ctrl+Enter 

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *