Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Коррупция, убийство Шеремета и Гандзюк: Рябошапка назвал первоочередные задачи для ГПУ

Для новоназначенного главы Генеральной прокуратуры Руслана Рябошапки приоритетными на должности есть дела об убийстве журналиста Павла Шеремета, херсонской активистки Екатерины Гандзюк и преступления, совершенные «элитой», в частности, коррупция чиновников. Важными для него являются и преступления, совершенные во время Майдана.

Об этом он рассказал в интервью изданию «РБК-Украина».

Читайте также:

"До Нового года прокуратура станет образцом для правоохранительных органов". Рябошапка анонсировал изменения в ГПУ

По мнению генпрокурора, «важнейший участок — вернуть деньги, украденные у государства благодаря коррупционным схемам. Рябошапка отметил, что в этом ему поможет именно Виталий Касько. Поскольку, по словам Рябошапки, его первый заместитель имеет налаженные контакты с представителями правоохранительных органов, а также связи с международными организациями.

Кроме того, глава ГПУ выделил среди основных дел те, что связаны с нацбезопасностью и обороной. Он также отметил дело, которое связано с Одессой. Впрочем, Рябошапка не назвал никаких деталей дела, намекнул лишь, что оно не менее «резонансное и на слуху».

«Страна фактически в состоянии войны, в то же время существовала ситуация с «Укроборонпромом». Я для себя ставлю в приоритет также преступления, совершенные «элитой», в том числе коррупцию, возвращение в бюджет государства украденных активов. Это банки, которые грабились и активы из которых выводились. Это государственные предприятия, которые грабились в последнее время. В этих делах не просто лицо должно быть осуждено, но также деньги должны быть найдены и возвращены», — сказал глава Генпрокуратуры.

Относительно дела с убийством известного журналиста Павла Шеремета, глава Генеральной прокуратуры подчеркнул важность найти виновных, которые должны понести ответственность. «Для нас же важно показать, что журналистов нельзя убивать и что на это будет ответ государства даже через три или пять лет, но виновные будут сидеть в тюрьме», — отметил Рябошапка.

Относительно дела с убийством Екатерины Гандзюк, глава ГПУ пообещал, что «по возможности в короткие сроки быть ответы, которые интересуют общество». Кроме того, в преступлениях, совершенных во время Революции достоинства, по словам Рябошапки, должен состояться «аудит с участием профессиональных независимых юристов. Поскольку, по его мнению, в течение шести лет расследования этих дел можно было вывести на новый уровень.

Читайте также:

"В правовом смысле мы хотим крови". Новый генпрокурор Украины желает еженедельно сажать топ-чиновников

«Можете себе представить, насколько перспективно завершить эти дела через столько времени. Думаю, что нужен аудит, не только при моем участии как руководителя, но и профессиональных независимых юристов, в том числе адвокатов Небесной сотни. Мне кажется, что за шесть лет можно было продвинуться дальше, и общество требует значительно больших результатов», — сказал генпрокурор.

Напомним, ранее глава Генеральной прокуратуры Украины Руслан Рябошапка рассказал о «чистке» в ГПУ, дальнейшие шаги ведомства. Он заявил, что должно произойти донабор новых людей и должен возобновить работу Совета прокуроров и КДКП.

Как сообщалось, президент Владимир Зеленский 30 августа назначил Руслана Рябошапку генеральным прокурором Украины. «Задачей Генпрокуратуры будет регулярное привлечение к ответственности высокопоставленных чиновников и возврата денег, украденных у Украины», — заявил глава ГПУ.

Источник: tsn   Заметили ошибку — Ctrl+Enter 

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *