Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Луценко: из-за действий РФ открыто производство «ведение агрессивной войны»

Луценко отметил, что через агрессию РФ военную прокуратуру Южного региона и часть прокуратуры зоны ООС поднят по тревоге.

Генпрокуратура совместно с СБУ зарегистрировала и проводит неотложные следственные действия по акта ведение агрессивной войны Российской Федерацией по ст. 437 УК «Планирование, подготовка, развязывание и ведение агрессивной войны».

Об этом вечером 25 ноября сообщил генпрокурор Юрий Луценко.

Луценко отметил, что в связи с агрессией РФ военная прокуратура Южного региона и часть прокуратуры зоны ООС были подняты по тревоге.

Генпрокурор напомнил, что осуществленный пограничным кораблем РФ таран рейдового буксира «Яны Капу» и захват катеров ВМС Украины подпадает под признаки акта агрессии в соответствии с определением приведенного в пункте d) статьи 3 Резолюции № 3314 (ХХIХ) Генеральной Ассамблеи ООН от 14 декабря 1974 года, а именно: акт агрессии — это, в частности, нападение вооруженными силами государства на сухопутные, морские или воздушные силы или морские и воздушные флоты другого государства.

«Согласно статьям 17, 38 Конвенции ООН по морскому праву (далее — Конвенция ООН) и статьи 2 Договора между Украиной и Российской Федерацией о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива (далее — Договор), военные корабли Украины пользуются свободой судоходства в Керченском проливе и Азовском море, следовательно могут осуществлять проход через Керченский пролив в любое время при условии соблюдения безопасности судоходства», — отметил Луценко.

Утром 25 ноября Военно-морские силы ВСУ сообщили, что пограничные корабли РФ «осуществили откровенно агрессивные действия против кораблей ВМС ВС Украины»: российский пограничный корабль «Дон» совершил таран украинского рейдового буксира.

В «пограничном управлении ФСБ по Крыму» заявили, что три корабля Военно-морских сил Украины пересекли госграницу России. Позже россияне запретили проход гражданских судов через Керченский пролив.

По состоянию на 19:00 в командовании ВМС ВС Украины заявили, что российские корабли и катера начали преследование корабельной группы Военно-морских сил Вооруженных сил Украины и в ультимативной форме требуют остановиться под угрозой применения оружия. 

По состоянию на 20:28 в командовании ВМС ВСУ сообщили, что против корабля ВМС ВС Украины во время выхода из Керченского пролива катера Пограничной службы ФСБ РФ применили оружие.

«Малые бронированные артиллерийские катера «Бердянск» и «Никополь» поражены огнем противника и потеряли ход. Рейдовый буксир «Яны Капу» также принужден к остановке. Корабли захвачены спецназом РФ. Также есть информация о двух раненых украинских военных моряках», — сообщили в ВМС.

Источник: Униан   Заметили ошибку — Ctrl+Enter 

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *