Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Луценко прокомментировал допрос в НАБУ, который инициировали адвокаты «беркутовцев»

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко считает безосновательными претензии, из-за которых он прибыл сегодня на допрос в Национальное антикоррупционное бюро Украины. Об этом он рассказал в комментарии журналистам после допроса, передает ТСН.

Допрос Луценко инициировали адвокаты погибших и пострадавших на Майдане беркутовцев, среди них адвокат матери погибшего спецназовца Семесюка Александр Горошинский. Он считает, что Луценко отозвал подозрение против активиста Ивана Бубенчика, который заявил, что убивал беркутовцев на Евромайдане, безосновательно. И таким образом дал суду отпустить активиста. По утверждению Горошинского, Луценко не имел права менять группу прокуроров по делу, которые впоследствии изменили статью обвинения в подозрении.

«Как свидетель по делу, я показал о том, что главной задачей прокуратуры является объективное и непредвзятое следствие. Второе задание, которое из этого вытекает – это эффективное следствие. В случае неэффективного ведения следствия, согласно 37 ст УПК, генеральный прокурор Украины имеет безоговорочное право сменить группу прокуроров, чем я и воспользовался», — ответил на обвинения Луценко.

По его словам, подозрение было изменено частично – с «умышленного убийства» на «покушение на убийство», поскольку новая группа прокуроров под руководством заместителя главы ГПУ Анжелы Стрижевской не нашла оснований инкриминировать именно лишение жизни. Однако, покушение на убийство, так же, является преступлением особой тяжести.

«Адвокаты беркутов и Януковича, который уже получил приговор суда о государственной измене, просто хотят напомнить о себе среди смен летнего климата. Не знаю, что на них повлияло, бешеная жара или резкое похолодание, я рассматриваю их сегодняшнее шоу исключительно в их «заробитчанской» плоскости. С юридической точки зрения любой руководитель, в том числе и генеральный прокурор, имеет безусловное право формировать группы прокуроров», — подчеркнул генпрокурор.

На каком сейчас этапе находится дело и известно ли, где находится Бубенчик, Луценко не ответил. Мол, не имеет права разглашать в интересах следствия.

Источник: tsn   Заметили ошибку — Ctrl+Enter 

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *