Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Меркель сообщила о работе по подготовке саммита «нормандской четверки»

Берлин и Париж стремятся как можно скорее провести саммит лидеров государств «нормандской четверки» — Германии, Франции, Украины и России.

Об этом в воскресенье, 25 августа, заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель на полях саммита Большой семерки (G7), который проходит в французском городе Биарриц.

По словам Меркель, она и президент Франции Эммануэль Макрон хотят, чтобы эта встреча на высшем уровне состоялась «очень быстро» после проведения подготовительной встречи советников в «нормандском формате», а при необходимости — и министров иностранных дел, сообщает агентство dpa.

Местом проведения следующего саммита должен стать Париж, поскольку последняя встреча лидеров «нормандской четверки» состоялась в Германии еще в 2016 году.

Читайте также:

У Путина озвучили свои "но" идеи провести саммит в нормандском формате

Меркель отметила важность скорейшего проведения встречи для содействия определенным успехам в Минском процессе. У нее сложилось впечатление, что с новым президентом Украины Владимиром Зеленским это является возможным, добавила канцлер.

«При наличии доброй воли обеих сторон мы имели б возможность достичь прогресса», — отметила Меркель.

По ее словам, во время обсуждения конфликта на Донбассе на саммите G7 вечером 24 августа звучали как общие, так и отличные оценки. «От имени Германии я четко дала понять, что мы нуждаемся прогресса в воплощении минских договоренностей, чтобы снова иметь возможность вести речь о привлечении России к формату G7», — подчеркнула Меркель. Такого же мнения придерживались другие участники встречи, добавила она.

Ранее о возможности возвращения к формату G8 после привлечения России снова вспомнил президент США Дональд Трамп. Впрочем, его инициатива не нашла поддержки у остальных участников саммита Большой семерки, куда, помимо США, входят также Япония, Германия, Великобритания, Франция, Италия и Канада.

На днях о готовности США присоединиться к «нормандского формата» говорил спецпредставитель Государственного департамента по Украины Курт Волкер. Ранее возможность расширения «нормандского формата» вспоминал президент Украины Владимир Зеленский.

19 августа проведение саммита в «нормандском формате» стало темой обсуждения во время двусторонней встречи между Эммануэлем Макроном и его российским коллегой Владимиром Путиным.

Напомним, в последний раз переговоры в «нормандском формате» на уровне лидеров Украины, Германии, Франции и России состоялись в октябре 2016 года в Берлине. В июле 2019 года в Париже внешнеполитические советники лидеров Украины, Германии, Франции и России провели встречу с целью возобновления работы «нормандского формата».

Источник: tsn   Заметили ошибку — Ctrl+Enter 

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *