Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Минфин готовит проект госбюджета и ждет от НБУ уточнения прогноза курса валют. Основные показатели

Министерство финансов активно готовит проект государственного бюджета на 2020 год. Этот документ, согласно законодательству, правительство должно одобрить и передать на рассмотрение в Верховную Раду до 15 сентября.

«Для того, чтобы новое правительство могло своевременно подать проект государственного бюджета на 2020 год после назначения, Минфин и главные распорядители движутся согласно графику бюджетного процесса, хотя конечно отсутствие одобрения подготовленной Минфином Бюджетной декларации существенно повлияло на процесс», — отметила министр финансов Оксана Маркарова.

Еще в мае Кабмин утвердил макропрогнозы на ближайшие три года. Основной сценарий развития экономики предполагает, что в 2020 году ВВП вырастет на 3,3%, інфляця составит 6%, средняя зарплата — 12043 грн, уровень безработицы 8,1%.

«Однако, учитывая  на результат семи месяцев 2019 года, Минфин направил запросы в НБУ относительно того, будут ли уточнения прогноза курса валют на 2020-2022 годы (как известно, согласно бюджетному кодексу именно НБУ предоставляет МЭРТ этот показатель) и в МЭРТ, будут ли уточнения в соответствии других показателей, которые являются существенными предположениями для расчетов как доходов, так и расходов бюджетов», — сообщила Маркарова.

Министр добавила, что «в то время, как украинский бизнес/компании-экспортеры сетуют на усиление гривны, что влияет на их конкурентоспособность, для Минфина главное, чтобы бюджет, который мы планируем, был реалистичным, а это значит, что он должен базироваться на максимально возможном точном прогнозе. И мы точно должны упредить ситуацию 2018 и 2019 года, когда курс (как среднегодовой, так и на конец года), который был предоставлен нам в прогнозе, был стабильно выше фактического (то, что в статистике называется forecast bias) и как результат влияет на стабильное невыполнение доходов по тем категориям, которые зависят от курса».

В Кабмине также спрогнозировали размеры минимальных пенсий и зарплат на 2020 год. Новая власть пока молчит.

Источник: tsn   Заметили ошибку — Ctrl+Enter 

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *