Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Митинги с красными шариками и требование пережеребьевки: в Украине активно расшатывают ситуацию перед выборами

Парламентские выборы в Украине вновь оказались под вопросом. Законную процедуру регистрации и жеребьевки партий использовали так, что эту жеребьевку теперь должны оспаривать в суде.

Об этом говорится в сюжете ТСН.Тиждень.

Люди с красными шариками сначала дали о себе знать на митинге на Майдане независимости, потом на встрече «Европейской солидарности» с избирателями, а потом пришли под офис «1+1». Это сторонники и члены партии Анатолия Шария. Его самого на этой неделе ЦИК не допустила к выборам. Но теперь уже и сами выборы под угрозой.

Читайте также:

ЦИК образовала зарубежные избирательные комиссии

За две недели до народного волеизъявления борьба за места в будущем парламенте превратилась в полнейший хаос. Но при этом очень хорошо контролируемый.

На Майдане горят файеры и спонтанно через паблики собираются люди. Чтобы напомнить власти, что бывает, когда терпение народа лопнуло. Люди собрались на акцию из-за регистрации в кандидаты двух скандальных фигур. Первый — Андрей Клюев, который был одним из ближайших и влиятельнейших соратников президента-беглеца. Он занимал должности первого вице-премьер-министра, секретаря СНБО, главы Администрации президента Януковича. И его подозревают в завладении госсредствами, и злоупотреблении властью. Второй — Анатолий Шарий, антиукраинский блогер, делил украинцев на сорта и отыскивал украинский след в сбитом над Донецком пассажирском Boeing.

Оба давно обосновались за пределами Украины. Но Клюев через Верховный суд доказал, что последние 5 лет жил в Донецке. А Шарий убеждал — якобы лечился за границей. И только когда скандал приобрел небывалых масштабов, ЦИК и силовики раскрыли глаза на истинное местонахождение обоих кандидатов.

Читайте также:

ЦИК сняла экс-зама генпрокурора Рената Кузьмина с выборов в Раду

«Только публичная огласка предоставил Центральной избирательной комиссии право получить от компетентных правоохранительных органов ту информацию, которая свидетельствует соответственно к отказу в регистрации Клюеву и Шарию», — заявила председатель ЦИК Татьяна Слипачук.

Но в этой ситуации странное все. Начиная от непоследовательности действий самого Центризбиркома, заканчивая теми, кто воспользовался плодами пинковой демократии. Клюев пытался вернуться в украинскую власть по мажоритарке. Шарий — был номер один своей партии. Он сколотил свой проект буквально накануне парламентских выборов. Но что об этой партии известно?

По данным реестра, юридический адрес — на окраине Харькова, в частном секторе. Как здесь говорят — в гаражах. Размер уставного капитала — 0, размер членских взносов — 0. Зато сам лидер денег не требует. О чем и заявил в своем видеоблоге. Руководителем партии значится Наталья Чекман, она и составляла программу. Однако известно, что сама партия была создана в 2015 году и называлась тогда «Объединенная Украина». То есть нашлись деньги, чтобы купить партию под ключ. У нас ими торгуют как на базаре.

Читайте также:

Сорвать нельзя проводить: в политикуме ищут, кто поставил под вопрос перевыборы Рады

«Традиционно в Украине эта партия лежала в Минюсте, ее документы и ее потом перекупили. Это не новая история, мне писем 20 приходило на ящик вроде «продаем партию», — рассказал политический эксперт «Центр ua» Андрей Андрушкив.

Проблема в том, говорит он, что такие проекты с красными шариками руководствуются режиссерами из Москвы и на их деньги.

Социология показывает, что большинство мест в Верховной Раде займет президентская партия «Слуга народа», за ними «Оппозиционная платформа — За жизнь» Медведчука. Затем «Европейская солидарность» Порошенко, «Голос» Святослава Вакарчука и «Батькивщина» Юлии Тимошенко. Остальные — не проходят 5-процентный барьер.

Но им есть за что бороться. Потому что впервые в украинской истории партии, набравшие более 2% голосов избирателей, получают государственное финансирование на развитие. То есть мы своими деньгами будем оплачивать их офисы, отделения, партийных работников следующие 5 лет. И это цветочки. Партиям, которые преодолеют 5%-ный барьер и пройдут в Верховную Раду, государство компенсирует все средства, которые они потратили на агитацию в рамках официального избирательного фонда. ЦИК уже запросило у Минфина два миллиарда гривен.

Читайте также:

В Киеве накануне выборов открыли "музей гречкосейства"

Тем временем под угрозой оказалось само проведение выборов. На этой неделе шестой апелляционный суд Киева обязал ЦИК провести пережеребьевку. Аграрная партия вдруг захотела заново разыграть номера и причиной назвали регистрацию «Руха новых сил» Михеила Саакашвили. И это в то время, когда уже напечатано более 5 миллионов бюллетеней.

«Чтобы перепечатать бюллетени, на это нужно иметь ресурс, это раз, в бюджете не предусмотрено. Два — это время. Кампания очень динамичная и это может привести к срыву. Я думаю, что это технология, которая может быть использована», — заявил председатель партии «Слуга народа» Дмитрий Разумков.

Циничных технологий конечно больше, одних только Зеленских в списках аж восемь. А еще добрый десяток различных подставных организаций с именем «Слуга народа». Тем временем, завтра последний день, когда партии могут отозвать своих кандидатов из избирательных списков. Молодые партии тут явно будут более активны. И половина парламента зайдет не по спискам. А по нашим личным голосованиям — по так называемой мажоритарке. И музей избирательного трэша, который в эту пятницу открыли в Киеве, доказывает — нас 25 лет ужасно обманывали одни и те же.

Ирина Прокофьева

Источник: tsn   Заметили ошибку — Ctrl+Enter 

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *