Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

На украинскую «дочку» российского госбанка нашлись потенциальные покупатели

«Проминветбанк» — украинскую «дочку» российского государственного «Внешэкономбанка» — хотят приобрести компании, связанные с экс-руководителем «Альфа-Банк Украина» Андреем Волковым.

Потенциальные покупатели — ООО «ФК «Женева» и «Европейское сберегательное общество» (оба — Киев). Эти компании связаны с инвестбутиком, специализирующемся на операциях с проблемными активами, Investohills Волкова. Об этом пишет «Интерфакс-Украина».

«Проминвестбанк» выставлен на продажу на исполнение решения международного арбитража по «крымскому» иску связанных с экс-владельцами «ПриватБанка» компаний.

В сообщении ООО «ФК «Женева» и «Европейское сберегательное общество» в системе раскрытия НКЦБФР говорится о том, что они намерены купить все 5 млн 80 тыс. 310,373 тыс. единиц акций, что составляет 99,7726% уставного капитала «Проминвестбанка».

Аукцион по продаже назначен на бирже ПФТС на 28 августа. Цена пакета акций стартует от 532,1 млн грн.

Читайте также:

В Украине ликвидируют "дочку" российского банка "ВТБ"

Отметим, что 20 сентября 2018 года частный исполнитель исполнительного округа Киева K.Л. Каращук на основании заявления ООО «Дайрис» открыла исполнительное производство по принудительному исполнению определения Апелляционного суда Киева от 5 сентября 2018-го по взысканию акций ПАО «Проминвестбанк» в пользу компании «Дайрис» из группы «Приват» Игоря Коломойского и партнеров. Об этом пишет FinClub.

В мае прошлого года Третейский суд в Гааге постановил, что Россия должна возместить ряду украинских компаний убытки в размере 159 млн долларов — из-за аннексии Крыма. Иск подали бывший руководитель «ПриватБанка» Александр Дубилет, а также 18 компаний, связанных с экс-владельцами банка или «ПриватБанком».

На выполнение этого решения 5 сентября 2018 года Апелляционный суд Киева своим определением арестовал акции украинских «дочек» российских банков.

В конце января 2019 года Верховный суд Украины наложил арест на акции «Проминвестбанка», «Сбербанка» и «ВТБ Банка» – все они принадлежат России как государству. Также этим банкам запретили отчуждать движимое и недвижимое имущество, которое «принадлежит должнику — Российской Федерации».

В июне 2019 года российский государственный «Внешэкономбанк» (ему принадлежали 99,7726% акций «Проминвестбанка») подал против Украины иск в арбитраж Торговой палаты Стокгольма. В исковом заявлении говорится, что, мол, Украина нарушила межправительственное соглашение по поощрению и взаимной защите инвестиций от 1998 года.

Источник: tsn   Заметили ошибку — Ctrl+Enter 

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *