Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Нафтогаз» готов обеспечить Молдову голубым топливом

НАК «Нафтогаз» ведет переговоры с правительством Молдовы относительно транзита газа из Европы.

Об этом сообщил руководитель компании Андрей Коболев.

Читайте также:

Россия хочет краткосрочный контракт на транзит газа с Украиной — СМИ

По его словам, украинские хранилища будут гарантировать энергетическую безопасность Молдовы от поведения «Газпрома». Он отметил, что сотрудничество между странами относительно поставок газа может стать взаимовыгодным. В частности, нашему государству это позволит дополнительно загрузить украинские хранилища и мощности газотранспортной системы.

Коболев отмечает, что главной задачей, которую следует решить, является заключение соглашения между операторами ГТС в соответствии с правилами ЕС. Он отметил, что шансы достичь согласия «уже в ближайшей перспективе».

Напомним, в начале мая Россия начала переговоры с Украиной о продлении транзита газа. По мнению главы «Нафтогаза» Андрея Коболева, «Газпром» не успеет построить и запустить обходные газопроводы до конца действия контракта, в то же время, в отличие от 2009 года, Россия не может перекрыть Украине газ.

На последних переговорах в Брюсселе в январе Украина и Россия под надзором Европейской комиссии пытались договориться о новом контракте на транзит газа в Европу. Действующий контракт истекает 31 декабря 2019 года. Без нового договора Украина рискует уже в следующем году потерять три миллиарда долларов, которые зарабатывает на перекачке голубого топлива из России в ЕС.

Подробнее о перспективах сохранения транзита газа Украиной читайте в интервью Коболева по ссылке.

Источник: tsn   Заметили ошибку — Ctrl+Enter 

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *