Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Нацбанк снял все ограничения на вывод дивидендов за рубеж

С завтрашнего дня, 10 июля, бизнес с иностранным капиталом сможет выводить за границу или на счета нерезидентов в Украине полные суммы дивидендов. До этого действовал лимит в 12 млн евро в месяц для одного юридического лица.

Все ограничения на репатриацию дивидендов отменил Национальный банк. Регулятор пояснил, что это сделано для улучшения инвестиционного климата, как это было предусмотрено дорожной картой по валютной либерализации.

Читайте также:

Верховный суд признал заработную плату в валюте законной. Дело выиграл работник компании

В НБУ уверяют, что «очередное валютное послабление не будет иметь негативных последствий для макрофинансовой стабильности. В первом полугодии бизнес перечислил за границу дивиденды на сумму 1,27 млрд долларов США, из которых 1,07 млрд долларов США – за счет купленной валюты. Такие объемы перечисления и покупки валюты на 20% и 14% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Репатриация дивидендов в общем не оказывает существенного влияния на рынок, ведь покупка валюты на эти цели составляет около 4% от общего спроса клиентов банков на иностранную валюту».

Нацбанк напомнил, что отмена лимита на репатриацию дивидендов является третьим существенным валютным ослаблением за последние три недели. Ранее НБУ отменил требование обязательной продажи валютных поступлений и лимит на финансирование представительств украинского бизнеса за рубежом.

В общем, с начала года НБУ отменил уже более 30 ограничений на валютном рынке. Регулятор уверяет, что валютная либерализация будет продолжаться в зависимости от темпов улучшения макроэкономической ситуации. Ее конечная цель – свободное движение капитала.

Национальный банк Украины

 

Источник: tsn   Заметили ошибку — Ctrl+Enter 

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *