Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Новая Рада: как будет проходить первое заседание и какие решения будут принимать новоизбранные депутаты

Первое заседание Верховной Рады 9-го созыва состоится 29 августа. На нем новоизбранные нардепы должны сформировать президиум, комитеты, фракции, утвердить состав Кабмина и назначить премьер-министра. Кроме того, народные избранники в первые рабочие дни могут также назначить и глав силовых ведомств, в частности генпрокурора. Также ходят слухи, что новая Рада, которая была избрана на досрочных выборах, может объявить проведение досрочных местных.

ТСН.uа выяснял, какой будет новая Рада и чего ожидать украинцам от нового парламента в первые дни работы.

Новый состав, какой он?

В парламент 9-го созыва прошли пять партий. По результатам голосования по партийным спискам и по мажоритарным округам партия “Слуга народа” получит коалиционное большинство — 254 мандата — поэтому вряд ли будет объединяться с другими партиями.

Вторая по объему партия — «Оппозиционная платформа — За жизнь» — получила 54 мандата и уже заявила, что будет в оппозиции к коалиции. Партия хочет получить председательство в бюджетном комитете, комитете свободы слова, контроля над работой правоохранительных органов, счетной палаты. Присоединятся ли к ОПЗЖ какие-то еще партии — пока неизвестно.

Партия «Батькивщина», со своей стороны, получила 26 мандатов, «Европейская солидарность» — 25, «Голос» — 20. Еще 10 получили представители других партий, 46 депутатов были избраны как самовыдвиженцы. 26 мест в парламенте, как и в прошлом созыве, останутся пустовать из-за невозможности провести выборы на оккупированных Россией территориях.

Первое заседание

Первое заседание Совета назначили на 29 августа. Новоизбранные депутаты должны сложить присягу, избрать председателя парламента, его заместителей. Пока наиболее вероятной кандидатурой называют главу партии “Слуга народа” Дмитрия Разумкова. На должность первого вице-спикера парламента будут предлагать его коллегу — Руслана Стефанчука.

Читайте также:

Выборы-2019. Как изменилась Рада спустя пять лет

В то же время, представители будущей оппозиции от ОПЗЖ уже заявили, что не планируют предлагать своего лидера Виктора Медведчука на руководящие должности президиума Верховной Рады, мол, он уже был в предыдущих созывах и вице-спикером, и первым вице-спикером.

В партии «ЕС» одновременно предложат кандидатуру лидера крымскотатарского народа Мустафы Джемилева на должность вицеспикера новой Верховной Рады.

Также на заседании должны быть сформированы комитеты и фракции. Что касается комитетов, то согласно информации, которая распространялась в СМИ, в пропрезидентской партии планируют уменьшить их число с 27-ми до 23-х.

Подготовительная группа уже утвердила их руководителей. Фракция «Слуга народа» получила в комитетах 19 должностей председателей и 49 должностей заместителей и секретарей. Партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» достался лишь один председатель комитета и 14 заместителей и секретарей.

«Батькивщина» и «Европейская солидарность» возглавили по одному комитету, получив соответственно 10 и 3 должности заместителей и секретарей. Из «Голоса» 13 депутатов стали заместителями и секретарями в комитетах. Внефракционные взяли 1 комитет и 10 должностей заместителей и секретарей.

Список кандидатов на руководителей парламентских комитетов:

  • Комитет по вопросам аграрной и земельной политики — Николай Сольский («Слуга народа»).
  • Комитет по вопросам антикоррупционной политики — Анастасия Красносельская («Слуга народа»).
  • Комитет по вопросам бюджета — Юрий Аристов («Слуга народа»).
  • Комитет по вопросам гуманитарной и информационной политики — Александр Ткаченко («Слуга народа»).
  • Комитет по вопросам экологической политики и природопользования — Олег Бондаренко («Слуга народа»).
  • Комитет по вопросам экономического развития — Дмитрий Наталуха («Слуга народа»).
  • Комитет по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Андрей Герус («Слуга народа»).
  • Комитет по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования — Михаил Радуцкий («Слуга народа»).
  • Комитет по вопросам внешней политики и межпарламентского сотрудничества — Богдан Яременко («Слуга народа»).
  • Комитет по вопросам интеграции Украины с Европейским Союзом — Иванна Климпуш-Цинцадзе («Европейская солидарность»).
  • Комитет по вопросам молодежи и спорта — Андрей Кожемякин («Батькивщина»).
  • Комитет по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки — Александр Завитневич («Слуга народа»).
  • Комитет по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства — Андрей Клочко («Слуга народа»).
  • Комитет по вопросам образования, науки и инноваций — Сергей Бабак («Слуга народа»).
  • Комитет по вопросам прав человека, деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий в Донецкой, Луганской областях и Автономной Республики Крым, города Севастополя, национальных меньшинств и межнациональных отношений — Дмитрий Лубинец (внефракционный).
  • Комитет по вопросам правовой политики — Ирина Венедиктова («Слуга народа»).
  • Комитет по вопросам правоохранительной деятельности — Денис Монастырский («Слуга народа»).
  • Комитет по вопросам Регламента, депутатской этики и организации работы Верховной Рады – кандидатура не определена, «Слуга народа» предложит позже.
  • Комитет по вопросам свободы слова — Нестор Шуфрич («Оппозиционный платформа — За жизнь»).
  • Комитет по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов — Галина Третьякова («Слуга народа»).
  • Комитет по вопросам транспорта и инфраструктуры — Владимир Крейденко («Слуга народа»).
  • Комитет по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики — Данил Гетманцев («Слуга народа»).
  • Комитет по вопросам цифровой трансформации — Михаил Крячко («Слуга народа»).

Именно формирование комитетов, и то, кто их возглавит, стали предметом недовольства представителей других политических сил. В «Голосе», в частности, во время подготовительного депутатского заседания 9 августа подчеркнули, что руководство в комитетах необходимо распределить по профессиональным навыкам, а не по партийному принципу. В «Слуге народа» считают, что у них опытных профессионалов для этого достаточно.

Такая «узурпация» может повлечь объединение в оппозицию «Голоса», «Батькивщины» и «Европейской солидарности». Хотя в партиях пока довольно сдержанно комментируют такую возможность.

Источник: tsn   Заметили ошибку — Ctrl+Enter 

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *