Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Обмен пленными: самолет с украинскими пленниками вылетел из Москвы

Украинский самолет, в котором должны быть политзаключенные и пленные, вылетел из Москвы в Киев. Об этом во время спецвыпуска ТСН заявил корреспондент Роман Цымбалюк.

«Минуту назад самолет направился в столицу Украины», — сказал он, выразив надежду, что на его борту находятся все граждане Украины, которые должны были вернуться домой в рамках обмена.

Читайте также:

Обмен удерживаемыми между РФ и Украиной. Текстовый онлайн

По словам Цымбалюка, в Москве журналисты возле СИЗО «Лефортово» караулили всю ночь. Накануне туда заехали два автобуса с темными окнами. Около 6 утра приехал еще один автобус с ФСБшниками, которые сопровождали украинцев в аэропорт «Внуково». Вылетал он с правительственного терминала.

Напомним, ночью 30 августа ряд российских Telegram-каналов сообщили о начале обмена. Также эту информацию косвенно подтвердил генпрокурор Руслан Рябошапка. Ранее о том, что обмен состоится именно 30 августа, сообщали ексдепутат российской Госдумы Илья Пономарев и действующий народный депутат Украины Ахтем Чийгоз.

Позже секретарь СНБО Александр Данилюк в киевском аэропорту Жуляны («Киев») заявил, что обмен еще не состоялся, а пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская, в свою очередь, отметила, что сложный процесс переговоров продолжается до сих пор. Это же подтвердили и в Офисе президента.

Ранее сообщалось, что для обмена на украинских политзаключенных готовят осужденных за государственную измену крымских военных Максима Одинцова и Александра Баранова, а также фигуранта дела о событиях 2 мая 2014 года в Одессе гражданина России Евгения Мефедова.

Накануне, 28 августа пророссийского пропагандиста Кирилла Вышинского освободили из-под стражи в Украине. Руководитель «РИА Новости Украина» просидел в СИЗО 15 месяцев и сейчас по решению апелляционного суда Киева вышел под личное обязательство. Выяснилось, что Вышинский лично подписал соглашение на обмен. На следующий день стало известно, что из колонии в Лабытнанги вывезли политзаключенного Олега Сенцова. По данным российских СМИ, его привезли в Москву и также готовят к обмену.Обмен должен состояться по системе «35 на 35».

По данным СМИ, причиной срыва обмена 30 августа стало требование России отпустить «зенитчика «ДНР» Владимира Цемах, который является фигурантом нидерландского дела о сбитии MH17. Несмотря на то, что прокуроры в Нидерландах просили украинскую власть не выдавать Цемаха России, 5 сентября Киевский апелляционный суд отпустил боевика из-под стражи под личное обязательство.

 

Источник: tsn   Заметили ошибку — Ctrl+Enter 

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *