Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Обнародована предварительная оценка убытков от банкопада 2014-2017 годов

Банковский кризис нанес государству, крупным вкладчикам и бизнесу убытки на 190-200 миллиардов гривен.

Читайте также:

Фонд гарантирования вкладов полностью ликвидировал банк Курченко

Об этом в интервью УНИАН заявила новый директор-распорядитель фонда Светлана Рекрут.

По ее словам, Фонд выплатил вкладчикам обанкротившихся банков 90 миллиардов гривен, фактически всю сумму заняв у государства. Сейчас необходимо вернуть 50 млрд грн. «Когда мы закончим ликвидацию банков — примерно через год — сможем назвать окончательную стоимость кризиса для государства. Думаю, это будет половина от потраченной на выплаты суммы — около 40-50 миллиардов», — объяснила Рекрут.

В свою очередь, кредиторы четвертой и седьмой очередей недополучили средства в размере 35 млрд грн, а вкладчики 100 млрд грн.

Отметим, во время банковского кризиса в Украине было закрыто 96 финансовых учреждений. В частности, в декабре 2016 года был национализирован «ПриватБанк». Причина — недостаток в капитале «ПриватБанка», которую выявили по результатам стресс-тестирования. После этого бизнесмен Игорь Коломойский подал иск в суд и объяснил это тем, что вопрос национализации финансового учреждения для него является принципиальным. «Я хочу для себя справедливости. Пусть мне скажут, правильно ли у меня забрали мое имущество или нет. Пока будет Порошенко, справедливого суда в стране не будет. И не только по моему вопросу», — пояснил он подачи иска.

18 апреля 2019 года Окружной административный суд города Киева принял решение о незаконности национализации «ПриватБанка» из-за нарушения процедуры, которая определена на законодательном уровне. На информацию сразу отреагировали в НБУ и самом «ПриватБанке». Первые заявили, что решение админсуда не повлияет на економическую стабильность государства, в «ПриватБанке» тоже убеждали, что работа финучреждения никак не нарушилась и продолжает быть стабильной.

В свою очередь президент Украины Петр Порошенко по этому поводу созвал заседание СНБО, где поручил Службе безопасности и Генеральной прокуратуре после завершения всех необходимых судебных процедур оценить, есть ли основания для возбуждения уголовного дела в отношении судей.

Источник: tsn   Заметили ошибку — Ctrl+Enter 

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *