Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Обязательный электронный чек и кэшбек. Какие изменения могут ввести для налогообложения ФЛП

Обязательный электронный чек и кэшбек, то есть возврат за покупку, если продавец не выдал фискального чека. Уже во вторник Верховная Рада должна во втором чтении принять законопроект, который заставит ФЛП работать по новым правилам. По мнению авторов закона, нардепов от «Слуги народа», инициированные ими изменения заставят крупный бизнес платить налоги. Но не умрет ли от этого мелкий и средний?

Об этом говорится в сюжете программы ТСН.19:30.

Точку по продаже кофе Наталья Наточий арендовала полгода назад. Она предприниматель на едином налоге и торгует только за наличные. Обороты у нее мизерные и будущие изменения пугают женщину только покупкой кассового аппарата.

«Если сам кассовый аппарат и обслуживание не будет стоить 10 тысяч гривен, потому что это уничтожение малого бизнеса», — говорит Наталья Наточий.

Авторы закона сразу убеждают: никто не ущемляет малый бизнес. Вместо кассового аппарата можно использовать электронный чек, скачав на смартфон специальную программу. А вот злоупотребление с единым налогом именно крупным бизнесом — надо прекратить.

«Большой магазин на Крещатике регистрирует ФЛП и он выдает от ФЛП чеки. Проконтролировать, проверить объем этих операций нельзя, там 5 млн прошло за час, или за день, или за месяц, или за год — невозможно, поскольку нет фискального аппарата. Это нельзя никак поймать и в этом проблема одна из нескольких», — говорит соавтор законопроекта Даниил Гетманцев.

Интернет-магазины — номер один в списке рискованных категорий, считают законотворцы. Торговля бытовой техникой, ювелирными изделиями, мехами. Оборот продаж за день может превышать сумму уплаченных за год налогов. Именно контрабанда бытовой техники ставит крест на развитии собственного производства.

«На сегодняшний день я уверен в том, что если будут все в равных условиях, сюда зайдут инвестиции. Сюда пойдут сами производители. Конечно, цены будут падать. Конкуренция честного бизнеса вырастет. Как только вырастает честная, равная конкуренция, цены наоборот падают в любом ритейле — одежда, обувь, ювелирка, электроника — цены будут ниже, при том, что бюджет будет получать больше», — говорит президент Ассоциации производителей электротехники Александр Громыко.

Источник: tsn   Заметили ошибку — Ctrl+Enter 

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *