Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Офис президента отказался комментировать Генпрокуратуре высказывания пресс-секретаря Мендель в телеэфире

В Офисе президента отказали Генеральной прокуратуре в ответах относительно высказываний пресс-секретаря главы государства Юлии Мендель относительно возможных обстрелов украинскими бойцами гражданских объектов и возможных жертв на Донбассе.

В Офисе президента отметили, что Генпрокуратура, мол, не имела законных оснований требовать опровержения или подтверждения публичных заявлений пресс-секретаря главы государства.

«Порядок получения документов закреплен в главе 15 УПК Украины «Временный доступ к вещам и документам». При этом статья 159 УПК Украины устанавливает, что такой временный доступ возможен исключительно на основании постановления следственного судьи. В связи с этим письмо и запрос, которые поступили в Офис президента, возвращены Генпрокуратуре без рассмотрения. Основанием для направления запроса об истребовании документов расследования следователем уголовного производства. Порядок расследования уголовного производства, согласно статье 1 УПК Украины определяется только уголовным процессуальным законодательством. Таким образом, для осуществления каких-либо действий (в частности истребование документов) следователь должен руководствоваться конкретной нормой УПК Украины, а ссылку на статью 93 УПК Украины как законное основание для сбора доказательств является ошибочным», — говорится в заявлении Офиса президента.

Напомним, 6 июня в прямом эфире канала «1+1» Мендель была на связи через скайп. Она заявила, что встречаются случаи, когда украинские военнослужащие на Донбассе, отвечая на провокации террористов, стреляют по гражданским объектам. Из-за этого гибнут мирные жители.

«Очень часто наши военные поддаются на провокации. Когда стреляют из жилого дома, школы, сада, любого места, где находятся гражданские люди. И после этого начинается обстрел этого дома. Таким образом гибнут наши люди, украинцы. Собственно, речь шла о том, чтобы не поддаваться на провокации», — сказала тогда Мендель.

Допросить Мендель пытались несколько раз — военная прокуратура вызвала ее 26 или 27 июня. А в здание Администрации президента к ней приходил следователь Генпрокуратуры Юрий Ковальчук, чтобы поговорить как со свидетелем по делу, пишет theБабель. Мендель поговорила с ним, но отказалась подписать протокол допроса после разговора, поскольку он происходил без официального объявления.

Позже стало известно, что пресс-секретарь президента была на допросе в Генпрокуратуре 1 июля. Однако свидетельствовать отказалась.

Источник: tsn   Заметили ошибку — Ctrl+Enter 

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *