Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

От стажера до руководителя. Как агрокомпании готовят для себя сотрудников

Если в аудитории студентов-аграриев спросить, кто собирается работать по специальности и заниматься сельским хозяйством, еще лет 5-7 назад утвердительно ответил бы каждый 5-й. Ведь в стране долгое время дети после школы шли учиться в основном на юристов, журналистов, психологов, экономистов.

Это считалось престижным. Технические и рабочие специальности не ассоциировались с высокими зарплатами, карьерными возможностями или инновационности отрасли. Сейчас ситуация меняется к лучшему.

Дефицитные кадры — те, которых не подготовили за прошедшие годы, становятся на вес золота. Агрокомпании растят сотрудников для себя со студенческой скамьи, конкурируя за самых способных и мотивированных. В эпоху автоматизации и развития новейших технологий перспективная молодежь получает предпочтение у работодателей перед кадрами, подготовленными еще в советское время.

ТСН.ua узнавал, где работают украинские аграрии, что является драйвером экономики страны и в какие вузы стоит поступать, чтобы в перспективе стать частью команды отечественных агрогигантов.

Голодные работодатели

Украинский агросектор — одна из наименее защищенных от кадрового дефицита отраслей. Сезонный характер труда требует в определенные периоды — сбор урожая или посевная — тысяч рабочих рук. Однако в поисках лучшей судьбы наши соотечественники выезжают за рубеж на сезонные работы: сбор ягод, грибов, овощей, фруктов — там якобы платят больше. Это обостряет проблему.

Наталья Кудренко, директор по персоналу компании "Сингента" в Украине

Также критически не хватает хороших животноводов, прежде всего, зоотехников и ветеринаров, — отмечает Наталья Романенко, директор по управлению персоналом компании UkrLandFarming. По ее словам, многие студенты, которые заканчивают обучение по этим специальностям, идут работать ветеринарами в городские зооклиники, но не возвращаются в села.

«Проблема кадров на рынке остается актуальной. В ближайшие годы, скорее всего, ситуация кардинально не изменится. Найти достойного специалиста бывает очень сложно, в случае с позициями среднего и высшего уровней — особенно», — говорит Наталья Кудренко, директор по персоналу компании «Сингента» в Украине. По ее словам, иногда специалиста на определенные позиции приходится искать по полгода.

Ставка на молодежь

Поняв, что современный рынок труда не в состоянии обеспечить бизнес качественными кадрами, компании начали самостоятельно искать выход из ситуации. Большинство крупных агрохолдингов выращивают кадры для себя еще со студенческой скамьи.

«Сегодня МХП делает ставку на молодых специалистов, которые действительно хотят развиваться в агробизнесе. У нас работает масштабная, всеобъемлющая программа карьерного развития «МХП СТАРТ». Она ориентирована на три целевые группы: студентов вузов 1-3 курсов, студентов 4-6 курсов и выпускников высших учебных заведений. Этот проект дает возможность студентам проходить практику на предприятиях холдинга и оплачиваемую стажировку с возможностью дальнейшего постоянного трудоустройства. Кроме того, они могут прослушать лекции и посетить мастер-классы от ведущих экспертов компании, зарегистрироваться на экскурсию на предприятия МХП», — рассказывает Ксения Прожогина, директор департамента управления персоналом и коммуникаций агрохолдинга МХП.

Подтверждением такой практики является пример Сергея Лиховида, начальника производства «Винницкой птицефабрики» Группы МХП. Он устроился работать в компанию еще студентом.

«В МХП я пришел в 2003 году, еще учась в Херсонском аграрном университете. Первым местом работы стала птицефабрика «Перемога Нова», где я проходил стажировку. Уже после пятого курса мне предложили постоянную работу на маленьком заводе холдинга.

Через четыре месяца я стал мастером, затем технологом, мастером-технологом и заместителем начальника убойного цеха», — вспоминает ступеньки своей карьеры Лиховид. В то время началось строительство птицефабрики под Каневом, куда впоследствии он перевелся на должность начальника смены. «Там и проработал девять лет. Успел полгода побыть начальником убойного цеха предприятия «Орель-Лидер», после чего меня назначили начальником производства на «Винницкой птицефабрике», — с улыбкой говорит мужчина.

Несмотря на то, что образовательные программы современных вузов часто отстают от реальности на десятилетия, за время практики и стажировки студенты узнают больше полезного, чем за пять лет обучения. Есть свои программы стажировки в «Сингента». «Программа стажировки помогает преодолеть вызовы, которые влечет за собой кадровый дефицит. При чем это взаимовыгодное сотрудничество для обеих сторон — как для начинающих, так и для самой компании», — отмечает Наталья Кудренко.

По ее словам, компания частично закрывает свои кадровые вопросы с использованием программ стажировки. «Но главное другое — мы повышаем уровень практических знаний и навыков студентов, которые действительно актуальны в условиях реального бизнеса», — уверяет она.

Аграрии едины в том, что знания современного студента далеки от практического применения на производстве. Поэтому опыт, который выпускник или студент может получить во время стажировки, является бесценным.

Ксения Прожогина, директор департамента управления персоналом и коммуникаций агрохолдинга МХП

В МХП акцентируют внимание на том, что заинтересованы в выращивании своих специалистов, поскольку они лояльны к компании и подтверждают свою мотивацию работать в ней, а также проходят меньше этапов обучения, потому что уже знают систему, структуру и внутренние бизнес-процессы.

«Развитие своих специалистов из студентов и выпускников — безусловно, эффективное решение в современных реалиях. От их профессионализма и амбиций зависит успех всего холдинга. С первых дней они получают ценный опыт, практические навыки работы с современным, высокотехнологичным оборудованием, о котором ничего не рассказывают в вузах. Это идет на пользу их развитию как специалистов. Кроме того, ранний старт работы в коллективе помогает понять и принять ценности компании, начать работать в соответствии с ним. Это повышает эффективность как отдельного сотрудника, так и всей команды», — уверяет Ксения Прожогина.

К результативной работе студентов во время практики в крупных компаниях поощряет оплачиваемую стажировку. Заработная плата стажеров в «Сингента», МХП, ИМК, «Мрия»» и т. п. на одном уровне со специалистами соответствующих профессий с опытом работы.

Однако самих стажировок, считают работодатели, недостаточно — инструментов для привлечения талантливой молодежи нужно больше. «Очень помогают экскурсии на производство, которые устраиваются холдингом, а также специализированные хакатоны, которые мы начали проводить для студентов агро- и технических вузов. Также мы активно поддерживаем украинские стартапы и создаем специальные образовательные программы, например, online-курс How to Startup о том, как создать стартап», — делятся в МХП.

Крупные компании активно привлекают студентов в образовательных лекций, презентаций, вокршопов, которые дают возможность лучше понять профиль предприятия, а потом на ярмарке вакансий получить лучших студентов и выпускников. Стоит отметить, что с начала года в МХП трудоустроено 190 молодых специалистов.

Кем быть?

Одним из важных направлений поиска работников для агрокомпаний является сотрудничество с вузами и профессиональными техническими училищами и колледжами. Украинские агрохолдинги сотрудничают с двумя десятками вузов. Почти все крупные компании заключают договоры о сотрудничестве с профильными учебными заведениями.

В частности, пользуется популярностью Национальный университет биоресурсов и природопользования, Белоцерковский национальный аграрный университет, Днепровский государственный аграрно-экономический университет, Львовский национальный университет ветеринарной медицины и биотехнологий им. Гжицкого, Одесский государственный аграрный университет и другие.

Опрошенные ТСН.ua работодатели отмечают, что в ближайшее время востребованными будут специалисты в области пищевых технологий, агрономии, ветмедицины, технологий переработки животноводческой продукции и специалисты по качеству. Большой спрос также прогнозируют на специалистов из отраслевого машиностроения, электроэнергетики и электромеханики, агроинженерии, землеустройства и автоматизации сельского хозяйства.

Агросектор ежегодно пополняется новыми техническими новинками, что требует новых компетенций, которых не учат в вузах. Практика, стажировка, экскурсии на производство и применение теоретических знаний во время работы — лучшие учителя молодых специалистов без опыта работы. Сейчас кардинально меняются не только подходы к производству, но и отношение к профессии агрария.

Сегодня работать в сельском хозяйстве — не только престижно, но и прибыльно. Однако кадровые вопросы требуют новых инструментов для решения и замещение вакансий компетентными работниками, способных отвечать на сложные вызовы профессии.

Источник: tsn   Заметили ошибку — Ctrl+Enter 

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *