Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Перед переговорами в Вашингтоне Трамп и Зеленский встретятся в Польше – Волкер

Когда состоится анонсированная ранее встреча президентов США Дональда Трампа и Украины Владимира Зеленского в Вашингтоне, пока что неизвестно. Но они должны перед тем встретиться в Польше.

Об этом в интерью «Прямому» рассказал спецпредставитель Госдепартамента США по делам Украины Курт Волкер. Он добавил, что в Вашингтоне ждут, пока команда Зеленского полностью заработает (речь идет о новых парламенте и правительстве), будет воплощена его часть предвыборных обещаний – чтобы было о чем говорить ему с Трампом.

«Правительство США охотно поддерживает те инициативы, которые объявлял господин Зеленский во время предвыборной кампании, и которые звучат сейчас – пока формируется правительство. Это и обещания остаться верными реформам и бороться с коррупцией и намерения продолжить деолигархизацию, и объявленный путь на сближение с ЕС и НАТО. Мы также высоко ценим заявления о том, что Украина будет выполнять свою часть обязательств для достижения мира. Мы очень все это поддерживаем. В президента Зеленского пока не было возможности воплотить свои инициативы, потому что парламент еще даже не начал работу. Думаю, это произойдет уже на ближайшей неделе. И тогда мы увидим, какое сформируется правительство, кто станет премьер-министром, кто возглавит МИД. И мы хотим близко работать с новой командой над воплощением всех объявленных намерений и инициатив. И мы бы хотели, чтобы на момент визита президента Зеленского в Белый Дом мы могли бы говорить и о том, чего достигла украинская власть и про наши достижения в двустороннем сотрудничестве», — сказал Волкер.

Читайте также:

Декларацию по итогам саммита "Большой семерки" написал Макрон, там есть упоминание об Украине. Полный текст

Точной даты встречи Трампа и Зеленского еще не определили.

«У нас пока нет даты», — сказал спецпредставитель Госдепартамента США.

Он добавил, что «оба президента ожидаются на торжествах в Варшаве (до 80-й годовщины начала Второй мировой войны), поэтому, возможно, они смогут встретиться именно там. И у них будет беседа. Но мы все еще работаем над датами визита в Белый Дом».

Встреча в Варшаве может состояться в конце августа или в начале сентября. Трамп сейчас находится в Европе, главная цель поездки – участие в саммите G7 во Франции, который завершился сегодня, 26 августа. Также посетит несколько стран.

В Варшаве между Украиной и США планируется подписание документов, сообщила раньше в эфире «5 канала» заместитель министра иностранных дел по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль.

«Мы отрабатываем часть, которая связана, конечно, с информационно-аналитическим обеспечением, с документами, которые планируется подписать во время встречи в Польше. Отрабатываем наполнение этих встреч. Я думаю, что это будет нормальная, интересная встреча», — сказала Зеркаль.

Еще раз встретиться с Трампом у Зеленского есть шансы во время очередной сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке, которая стартует 17 сентября.

Раньше Трамп заявил о возможности заключения соглашения между Зеленским и Путиным. О каком именно соглашении идет речь, что оно будет предусматривать — президент США не уточнил.

Источник: tsn   Заметили ошибку — Ctrl+Enter 

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *