Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Пластиковая эра началась: ученые нашли вещество в окаменелостях

Рост уровня пластика в окаменелых останках точно отражает наращивание масштабов его производства за последние 74 года

Пластиковый мусор стал откладываться в окаменелостях, поскольку загрязнение окружающей среды веществом растет экспоненциально с 1945 года. Ученые убеждены, что пластиковые слои можно зафиксировать как начало Антропоцена, то есть геологической эпохи, во время которой человеческая деятельность стала доминировать на планете.

Ученые говорят, что после бронзовой и железной эры текущий период можно назвать пластиковой эпохой, — пишет The Guardian. Исследование впервые оценило уровень проникновения пластика в окаменелые останки.

Ученые оценили слои, которые ежегодно формируются на побережье Калифорнии с 1834 года. Они обнаружили, что содержание пластика в этих слоях точно отражает рост производства этого вещества за последние 70 лет.

Большинство пластиковых частиц были волокнами синтетических тканей, которые были использованы в одежде. Это указывает на то, что вещество свободно попадало в океан через сточные воды.

«Наша любовь к пластику уже отложилась в окаменелых памятках», — сказала Дженнифер Брэндон из Калифорнийского университета в Сан-Диего.

«Это очень плохо влияет на виды, которые живут на дне океана, такие как коралловые рифы, мидии, устрицы и тому подобное. Но тот факт, что пластик попал в наши окаменелости, поднимает более экзистенциальные вопросы. Мы все учили в школе о каменной эре, бронзовой и железной эре. А нынешние времена будут известны как пластиковая эра? Страшно, что наши поколения будут помнить именно за это», — сказала она.

Источник: Униан   Заметили ошибку — Ctrl+Enter 

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *