Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Политическое, неконституционное решение»: как нардепы отреагировали на роспуск парламента Зеленским

Президент Украины Владимир Зеленский во время инаугурации в понедельник, 20 мая, заявил, что распустит Верховную Раду. Он заявил, что в Украине состоятся досрочные парламентские выборы, а перед тем призвал принять ряд важных законов, в частности закон об отмене депутатской неприкосновенности, закон об уголовной ответственности за незаконное обогащение, принять изменения в «многострадальный избирательный кодекс и произвести открытые [партийные] списки».

ТСН.uа собрал реакцию нардепов на решение нового президента.

БПП

Депутат Блока Петра Порошенко Александр Черненко заявил, что не видит правовых оснований для роспуска Верховной Рады.

«Для досрочного прекращения парламента нет правовых, юридических оснований. Коалиция не существует от прошлой пятницы, и для ее образования является месячный срок. Поэтому, надо читать указ, которые там будут формулировать. Сегодня правовых, легитимных оснований я не вижу», — заявил Черненко.

Читайте также:
"Это не имеет отношения к РФ". В Кремле впервые прокомментировали скандал в австрийском парламенте

Однако, депутат отметил, что не видел документа о выходе «Народного фронта» из коалиции, который фактически блокирует возможность распустить Раду, а именно не знает, есть зафиксированный документально факт выхода фракции и каким числом.

«Народный фронт»

Во фракции «Народный фронт» считают сомнительными юридические основания роспуска Верховной Рады. «Юридически, я думаю, что основания, мягко говоря, очень сомнительны», — отметила заместитель председателя фракции Виктория Сюмар.

В то же время, по ее словам, Верховная Рада 8-го созыва будете работать до обретения полномочий народными депутатами Украины следующего созыва.

Читайте также:
Появилось видео, как во время инаугурации Зеленского упало удостоверение президента

Отвечая на вопрос, насколько эффективной работы парламента стоит ожидать до выборов, Сюмар сказала: «Что-то может приниматься — это очевидно. Сейчас могут идти разговоры об изменении избирательного законодательства».

При этом она отметила, что избирательное законодательство не стоит менять менее чем за полгода до выборов. «Но мы увидели, что политическая целесообразность берет вверх. Сейчас много вещей будет предметом политических договоренностей, в том числе и избирательная модель. Прежде всего речь может идти об отмене «мажоритарки» и о чистую пропорциональную систему», — заявила депутат.

«Батькивщина»

Заместитель председателя фракции «Батькивщина» Сергей Соболев выразил надежду, что Зеленский подпишет указ о роспуске Верховной Рады уже сегодня, 20 мая.

По мнению депутата, выход фракции «Народный фронт» из состава парламентской коалиции является «театром абсурда».»Эти потуги выходить из коалиции, не существует, — это театр абсурда, и зачем это делалось — я не понимаю», — резюмировал он.

Читайте также:
Трамп через делегацию передал послание президенту Зеленскому

«Самопомощь»

Заявление о роспуске Верховной Рады является политико-правовым решением, считают в парламентской фракции «Самопомощь».

«Это политико-правовое решение. Если кто-то хочет его обжаловать, ну это такое … если человек демократ, то он не должен бояться выборов», — сказал лидер фракции Олег Березюк.

Он отметил, что теперь Зеленский должен подписать указ президента о роспуске Верховной Рады. «Мы должны увидеть указ, после которого через несколько дней ЦИК должна объявить выборы — досрочные выборы должны быть 21 или 27 июля», — сказал Березюк.

Источник: tsn   Заметили ошибку — Ctrl+Enter 

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *