Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Полная автокефалия с митрополитским устройством. Вселенский патриархат готовит вручение Томоса Украине

На этой неделе в историческом районе Стамбула, что до сих пор в православном мире остается Константинополем, состоялось очередное заседание священного синода Вселенского патриархата. Буквально в первый же день Фанар напомнил патриарху Кириллу, что он в православном мире не является хозяином, говорится в сюжете ТСН.Тиждень.

Вселенский престол распустил Западноевропейский Экзархат русских приходов в Европе, которые подчинялись Константинополю. Можно предположить, что на это решение повлияли последние события во Флоренции, когда хитрые священники попытались перевести общину Вселенского Патриархата в Российскую Церковь.

ТОМОС УЖЕ БЛИЗКО

Но украинцы ждали других важных новостей. В последующие дни синод сел за дело нескольких веков — украинскую автокефалию. И уже в четверг Вселенский престол объявил: подготовил конституционную хартию для будущей Украинской Церкви. Фактически устав, по которым будет жить будущая автокефальная церковь, утвердит эту конституцию собор.

Читайте также:
Патриарх Варфоломей провел совместную с украинцами молитву в Стамбуле

«Эти предложения будут переданы украинским епископам, которые соберутся на собор, собор будет созван по предложению патриарха Варфоломея уже в ближайшее время, в ближайшие дни. Этот собор будет проведен в декабре в Киеве», — заявил советник президента Украины Ростислав Павленко.

На объединительном соборе в середине декабря изберут предстоятеля, который поедет в Стамбул. Там Вселенский Патриарх Варфоломей вручит руководителю украинской автокефальной церкви соответствующую грамоту — Томос.

По данным ТСН.Тиждень, украинской церкви будет предоставлена полная автокефалия с митрополитским устройством. Она станет 15 поместной церковью мира.

ЯЗЫК МИТРОПОЛИТА ПАВЛА

Нельзя сказать, что на Фанаре все спокойно. Вручение Томоса каждый раз оказывается на несколько шагов дальше, чем хотелось бы. И как здесь не обратить внимание на встречу на этой неделе межпарламентской делегации России с Вселенским Патриархом. Да и в Украине кипят настоящие страсти. На этой неделе многолетний неприкосновенный наместник Киево-Печерской лавры митрополит Павел явно не спал несколько ночей. Сначала в его святыню приехала комиссия Минкульта, чтобы проинспектировать имущество, которое принадлежит государству. Раньше в лавру боялись приезжать чиновники, правоохранители, поэтому описание не проводили. Теперь новый реестр поможет сохранить то имущество, которое осталось, чтобы его просто не успели вывезти в Москву. «Мы предполагаем и нам хочется верить в то, что культурные ценности вывезены не были, но по результатам этой проверки мы посмотрим, все ли это есть на месте. И все ли аутентичное», — заявила заместитель министра культуры Тамара Мазур.

Читайте также:
Патриарх Варфоломей вскоре объявит дату Объединительного собора — Порошенко

Комиссия Минкульта — это только начало. Уже в пятницу в роскошный дом Павла под Киевом приехала СБУ, полиция и прокуратура с обыском. По факту открытого уголовного производства — разжигание межрелигиозной розни. Обыскали и хозяйство лавры.

Все приближенные к церкви знают, что у владыки Павла язык без костей и говорит он все, что думает. Например, недавно заявил, что Америка выпустила ядовитых комаров, которые жалят украинцев. Похожие глупости он говорит постоянно. Даже перед прессой в образе жертвы государственного произвола он сначала сдерживается, но продолжает в своем стиле. «Делают обыски по такой статье. Но при чем тут хозяйство? Что коровы террористки? Овцы? Что искать там? Я не против, пусть ищут. Может кому нужно навоза. Будут знать, где его взять», — заявлял митрополит Павел.

Наряду с митрополитом стоял Вадим Новинский — российско-украинский бизнесмен, главный спонсор УПЦ МП.

Читайте также:
В УПЦ КП надеются на скорое собрание Объединительного собора и избрания главы поместной церкви

Россия полностью контролирует всю верхушку этой церкви. Последние месяцы подготовки к провозглашению автокефалии это продемонстрировали.

РАЗВЕДКА РФ и УПЦ МП

Ранее демонстрировались кадры с российской официальной резидентурой при российском посольстве, которая постоянно наведывалась в лавру. Этих дипломатов под прикрытием уже выдворили из Украины, но контакты продолжаются. Как известно, руководство УПЦ МП не захотело встречаться с президентом Украины, однако систематически это делает с представителями посольства РФ.

По данным ТСН.Тиждень, заместитель председателя отдела внешних церковных связей УПЦ МП отец Николай Данилевич и первый секретарь посольства России в Украине встречаются постоянно. Последний проходит в храм, где служит отец Николай Данилевич.

Злые языки и источники подтверждают тесную связь Полетаева со службой внешней разведки России. Возможно, даже кадровую. Поэтому кураторство, которое поручено Полетаеву над УПЦ МП, получает какой-то очень некрасивый вид.

ГОЛОС ВЕРУЮЩИХ

К счастью, часть верующих УПЦ МП, в которой служит, в частности, Данилевич, уже сделала свой выбор. Прихожане в большинстве своем не выступают против присоединения к независимой церкви. Примерно 60-70% верующих УПЦ МП, с которыми общался корреспондент ТСН.Тиждень готовы перейти в автокефальную церковь. Другие до сих пор находятся под влиянием, в частности, священников.

Читайте также:
В УПЦ МП пригрозили наказанием своим епископам, которые примут участие в Объединительном соборе

Например, отец Ярослав из села Глинск на Ровенщине говорит, что дальше будет подчиняться московскому патриарху Кириллу. «Я был послушником в Почаевской лавре. Заканчивал Московскую семинарию уже заочно. Я вообще такого духа, что мы братья. И просто сатана через людей хочет нас взять и рассорить», — заявил он.

Томос — уже решенный вопрос. Вселенский патриархат твердо заявил о намерении предоставить автокефалию украинской церкви. Но мы должны понимать, что эта многострадальная грамота не изменит тысячи прихожан верных московскому Кириллу, которых годами кормили московскими проповедями и веками просили Бога хранить их царя.

Сергей Гальченко

Источник: tsn   Заметили ошибку — Ctrl+Enter 

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *